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「陳建一」 のテレビ露出情報

東京 元祖の味がある街 BEST10。5位は「赤坂」。「西洋御料理 東洋軒」は伊藤博文らの勧めで洋食店を開いた。昭和11年の国会議事堂の竣工式では東洋軒が料理を担当した。ここが元祖の味は「クリームコロッケ」。大正10年に赤坂離宮で開かれた午餐会の料理を東洋軒が担当。その時、フランスから輸入したフォアグラのクロケットを提供した。それを来賓が喜んだのを見て、当時のシェフが日本独自のクリームコロッケを開発したと言われている。一方、「赤坂四川飯店」が元祖の味は「担々麺」。本場・四川省の担々麺は汁がない。日本人は汁気の中にあるものを食べるのが好きという発想から陳建民の妻が「スープがあったほうがいい」と提案して今の担々麺ができたという。さらに、エビチリも四川飯店が元祖。創業当時、豆板醤の辛さに慣れていなかったためケチャップを使ってアレンジした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブマナブ 出張!お料理塾
「落花生衣の唐揚げ」を作る。小さめに切った鶏もも肉を塩コショウ、しょう油と揉み込む。にんにく、しょうがを加える。3回に分けて卵を入れて揉み込み、片栗粉を加える。砕いた落花生をまぶし、脂で揚げる。途中、菰田さんは中国料理世界大会の個人熱菜部門で金賞に輝いた、陳建民の弟子で「料理の鉄人」ではサポートしていたと紹介した。

2024年11月3日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
「赤坂 四川飯店」にやってきた。和田明日香が和田誠・平野レミ夫婦と初顔合わせした思い出の部屋をおさえた。「海老のチリソース」「フカヒレ入りスープそば」を味わった。

2024年10月31日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
まず、酢豚をつくる。切り落とし肉を広げ、丸めてブロック肉のように見立てる。野菜は人参など4種類を使用。野菜は肉の大きさに合わせてカットする。なすは隠し包丁を入れる。丸めた豚肉は袋の中で片栗粉をまぶす。豚肉を表面に焼色がつくまでごま油で焼く。焼色がついたら豚肉を取り出し、次に野菜を炒める。炒めたら料理酒を加え蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ごま油をからめ野菜に[…続きを読む]

2024年10月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!One Word
俳優・鹿賀丈史が43歳で初挑戦したバラエティー番組が「料理の鉄人」。いまだに代表作のように言われるという。設定として中世の貴族であり、料理人同士を戦わせておいしいものを食べるという役だったという。番組の世界観に鹿賀丈史が加えたエッセンスがあるという。1回目のテーマが鮭だったが、鮭は産卵のために川を遡上してくるが、全身傷だらけになり上ってくるので、そのイメージ[…続きを読む]

2024年9月29日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル知られざるグルメ&知られざる吉村 夏の北海道!大開拓スペシャル!!
吉村が北海道でロケ。札幌駅のタクシー運転手、田附さんに「麺屋 弘」へ連れて行ってもらった。店主の津島さんは以前自由が丘で中華料理店「香旬」を出していた。梅沢富美男や柴俊夫も来店していた。津島さんは陳建一のもとで修行し、その後大阪・岡山の名店で腕を磨きグランプリを受賞した。2020年にを香旬を閉店し、今の店ではメニューを麺に絞っている。吉村は担々麺を味わった。[…続きを読む]

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