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「陳麻婆豆腐」 のテレビ露出情報

石巻市は古くから捕鯨地として栄えた港があり、鯨の須の子と呼ばれる部位は1頭から3%前後しか取れない希少部位で鯨の胸鰭部分にありサシが入るのが特徴だと紹介。須の子を仙台で人気のなかむラー油と合わせた柔らか鯨カルビはご飯と相性がいい等と紹介。千代田区の赤坂四川飯店は陳建一の店として知られ、お取り寄せの麻婆豆腐は5年発酵した豆板醤を使用していると紹介。山形の肉汁クイーン餃子は山形の米を食べて育ったあっさりとした甘みのあるブランドの米の娘ぶたを使用しており、2013年の銘柄ポーク好感度コンテストでグランドチャンピオンに選ばれている。また使用しているニラは山形県産の一番刈りのニラを使用していると紹介。
3年連続金賞受賞のカレーパン「カリットカリー」を生み出したのは愛媛県新居浜市にある和菓子店「別子飴本舗」。あんこと同じ鍋でカレー炊いていて、粘りと繊細な味を引き出せる。低温の米油でじっくり揚げ、外がカリカリになる。取り寄せると冷凍で届くため、レンジで約2分、トースターで1分焼くと美味しい。カレーパンは5種類あるという。第12回全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を受賞した鹿児島黒毛和牛・窪田牛を作っているのは窪田畜産。一頭一頭の体質によってエサの量や回数を調整しているという。この窪田牛を使ってできたのが「窪田牛ハンバーグ」。「毛がに甲羅盛り」は北海道紋別市・マルトク阿部水産が作っている。オホーツク海の海明け毛ガニだという。海明け毛ガニとは、3月中旬から5月初旬の流氷が沖に流れた時期にとれる毛ガニのこと。身は全て手作業で取り出している。芦原温泉の高級旅館・光風湯圃べにやが独自で開発した「せいこがにドリア」。セイコガニとは、越前がにのメスのことで漁の期間は2か月程度。元々あったせいこがにグラタンに福井県産コシヒカリを入れドリアにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメギャップに驚いた ガチ中華料理 TOP7
日本の味と本場中国の味ギャップランキング。4位は回鍋肉。四川の回鍋肉を頂くお店は成都『陳麻婆豆腐』。麻婆豆腐発祥の店として名高く、日本各地にも展開している日本人にも同じみの名店。まずは牛ひき肉を紹興酒で炒め煮にした最古の麻婆豆腐を頂いた。照英は「濃厚。ひき肉のうま味がすごい。しびれる辛さ」とコメントした。

2023年12月2日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国上北沢 BEST20
大正時代創業の「鳴木屋輪店」には創業当時の写真が飾られている。隣には大正12年創業の食品卸売問屋「ヤマムロ」がある。当時はまだ砂利道だった甲州街道。この界隈ではここだけだったというコンクリートのビルはモダンだった。

2023年11月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
広島県の老舗酒蔵「今田酒造本店」の今田美穂社長は、中国・四川省成都市を訪れた。1年をかけて、中華料理に合う日本酒づくりに取り組み、現地の反応を確かめに来た。四川省は、広島県と友好提携を結んでいて、成都は、人口1000万人を超える巨大都市だ。中国向けに醸造した純米酒「と」は、辛さが特徴の中華料理に合うように、酸味にこだわり、上海総領事館に勤める酒の専門家らと試[…続きを読む]

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