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「隅田屋商店」 のテレビ露出情報

コメの高騰と在庫不足の声が上がる中、政府は「コメは足りている」と一貫して主張。しかし、専門家からは「政府の認識が間違っている」との指摘が出ている。埼玉県内にあるコメ農家を取材。既に秋の収穫に向けて動き出しているが、最近ある変化が。小池農園・小池貴史さんは「ネットなどでコメの販売情報を探して、直接取りに来る人が増えた」と話す。個人客からの問い合わせが増え、去年11月には150袋あったが既に30袋になった。今、コメが少なくなっている要因の一つとして挙げられているのが「異業種の参入」。都内のコメ専門店に話を聞くと、これまでに取り引きのない業者から「大量のコメがほしい」という連絡もあったという。江藤拓農林水産大臣の「コメはある。どこかにスタック(停滞)していると考えざるを得ない」とする国の認識が間違っていると指摘する専門家も。東京大学・鈴木宣弘特任教授は「政府の見解は『とにかくコメは余っている足りている』。だけど本当にそうかと、根本原因は流通の問題ではなくて本質はコメが足りてない」と話す。そもそも人口減少などでコメの需要・消費量が減る中、国はコメが余らないように生産量をギリギリに抑えてきた。そこに猛暑が襲い、2023年の生産量は661万トンまで減少。需要に対して、40万トン以上コメが不足する事態になった。実際、去年の6月ごろから徐々にスーパーの棚からコメが消えた。専門家は、構造的なコメ不足は去年秋の収穫後も続いていて、今年の夏も再び起きる可能性があると指摘する。鈴木氏は「先食い状態と言うんですか、2024年産のコメを徐々に消費していくはずが、みんな先に確保しちゃって」と述べた上で、根本的な解決のためにはコメの生産を抑える政策をやめるべきだと指摘する。ただ、小池農園の小池氏は「いきなり転換はできない、コメが足りないからといっても年1回しか作付けできないから、急に生産量ってなかなか増やせない」と述べた。令和のコメ騒動はコメ政策の見直しを迫っている。
住所: 東京都墨田区東駒形1-6-1
URL: http://sumidaya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
農林水産省は先月のコメ相対取引価格が2万5927円だったと発表した。2006年の調査開始以来、5カ月連続過去最高を更新。依然として直売所や常連客によるコメ争奪戦が起きていて、千葉県いすみ市・新田野ファームでは、現在倉庫にあるのは種籾のみだという。最近になって中国系、ミャンマー人が「500kg、600kgほしい。売るためだ」と買い付けにきたとのこと。政府の備蓄[…続きを読む]

2025年2月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ注目!きょうのイチメン
米農家によると、既存の客とは別に直接取りに来る個人客が増えたとのこと。コメが少なくなっている要因の一つとして、異業種の参入があげられている。都内の米専門店では取引のない業者から大量のコメがほしいという連絡があったという。農水省は「コメは足りているが誰かが売り惜しみしている」と主張。東京大学の鈴木氏は「根本原因は流通の問題ではなくて本質は米が足りてない」と指摘[…続きを読む]

2025年2月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
政府の備蓄米放出について来月下旬にも店頭に並ぶとみられているが、価格は落ち着くのか。東京・墨田区の隅田屋商店・片山真一代表は「この銘柄探してってお願いしても出てこなかったものがやっと出てきた」としコメが入荷するようになったという。備蓄米放出に向けた動きが要因か。先週金曜日、農林水産省が備蓄米21万tを放出すると発表、宇都宮大学農業経済学科・小川真如助教は「2[…続きを読む]

2025年2月12日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
よりおいしくお米を炊く方法について米の炊き方新4か条を紹介。お米のプロ隅田屋商店の片山代表に聞いた。1つ目、研ぎ方。ポイントは多めの水で優しく洗うイメージが良い。浸す時間は、2時間そして冷蔵庫で冷やすというのがポイント。3つ目、炊き方は炊飯器の早炊きモードで。こうすることによって十分に水分を含んだお米を一気に炊き上げることでハリ、弾力が増す。炊き上がり後、す[…続きを読む]

2024年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!藤田ニコルの東京最新スポットドライブ
「隅田屋」のブレンド米、おにぎりを試食した。

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