静岡県伊東市のご当地漁師めしを紹介。「伊豆鮮魚商まるたか」は、開店と同時に満席になる人気店。人気メニューは、さいの目に切ったマグロなどをタワーのように盛り付けた海鮮みぞれ丼。タワーを崩して、溶いた卵をかけて食べる。一番人気は、伊東のご当地漁師めし・うずわ定食。うずわとは、ソウダガツオのことで、背中の模様が渦のように見えることから、地元ではうずわと呼ぶようになったという。足が早く、鮮魚ではほとんど流通しておらず、多くが鰹節に加工されている。青唐辛子と醤油につけて食べる。血合いなども入っているが、臭みはなく、濃厚な味わいだという。青唐辛子の辛味と香りがうずわのうまみを引き立てるという。うずわを目当てに県外からも客が訪れている。地元漁師が昔から食べていた料理。うずわは、毎朝、地元の宇佐美漁港で水揚げされるものを仕入れている。疑似餌がついた針と、針を沈めるための板がついた道具を使う。疑似餌が泳いでいるように見せて釣る。仕入れたうずわはすぐに店へ。注文を受けてから、素早くさばく。ぶつ切りにして細かく叩くだけ。皿は、鮮度を保つため、冷凍庫で冷やしておく。包丁で薄く伸ばして盛り付ければ完成。ご飯と一緒に食べれば、ご飯の熱でうずわの脂が溶け出し、ねっとりとした食感に変わるという。最後は、うずわのだしをかけてお茶漬け風に。ほろほろとしたそぼろのような食感に変わるという。