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「青天の霹靂」 のテレビ露出情報

主食用米として食べられているお米は320銘柄あり、産地によって食感や香りが全く異なる。JA全農「米穀部」職員に注目するブランド米を調査。雪若丸は硬めご飯は好きな人におすすめ。青天の霹靂はお餅のような弾力と甘さが特徴。新之助は冷めてもおいしいご飯といわれる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(青森局 昼のニュース)
「青天の霹靂」は、県がブランド米として開発したコメの品種で、中南地域を中心に、約2280ヘクタールで栽培されている。このうち、鰺ヶ沢町の橋本慶毅さんの3.1ヘクタールの田んぼでは、きのうから収穫作業が始まっている。青天の霹靂は、「日本穀物検定協会」が発表している、コメの「食味ランキング」で最高の「特A」を8年連続で獲得してきたが、ことし初めて「A」の評価とな[…続きを読む]

2024年9月5日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
日本穀物検定協会が行う食味ランキングには6つの評価項目があり、高いほど特Aに当てはまる。23年産の食味ランキングでは特Aは43銘柄。にこまるときぬむすめは暑さに強い品種と言われている。今夜のみんなの声は、コメ不足問題「等級」どこまで気にする?。31.2%がほとんど気にしない。と回答。

2024年6月22日放送 11:05 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスチャンと!こだわりMAX
内村さんの炊き込みご飯は、豆ごはんだという。母の味だという内村さん。具は豆だけ。緑色の小さな豆。独特の青臭さがある。食感はふにゃっとしているという。銀座 芝濱のみが取材を承諾。すごくおいしいというスタッフ。うすい豆という豆を使う。大阪府の碓氷で栽培されたえんどう豆の一種。近畿ではうすい豆が主流。鹿児島県へやってきた。いまの季節グリーンピースはないという。JA[…続きを読む]

2024年5月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
コメの生産量はこの30年で減少しているが、パックご飯の生産量は、この30年で約7.3倍に増えている。コロナ禍で、自治体からの配食サービスに、パックご飯が入っていて、食べてみると意外とおいしいことを知り、食べるようになった人も多いとみられる。ブランド米のパックご飯も登場している。秋田県の「サキホコレ」は、2022年にデビューした新しいブランドで、初めて食べる人[…続きを読む]

2024年5月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
パックご飯の海外への輸出が拡大していて、農水省によるとここ数年で3倍以上になっているという。全日本コメ・コメ関連食品輸出促進協議会の細田浩之氏は日本食の海外でのインバウンド需要が背景にあるのではないかという。国内でも品質向上や防災意識の高まりから注目されているのだといい、各社は工場を新設し製造量を増加させている。玄米・麦・アルファ米・カレー専用パックご飯など[…続きを読む]

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