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「青天の霹靂」 のテレビ露出情報

内村さんの炊き込みご飯は、豆ごはんだという。母の味だという内村さん。具は豆だけ。緑色の小さな豆。独特の青臭さがある。食感はふにゃっとしているという。銀座 芝濱のみが取材を承諾。すごくおいしいというスタッフ。うすい豆という豆を使う。大阪府の碓氷で栽培されたえんどう豆の一種。近畿ではうすい豆が主流。鹿児島県へやってきた。いまの季節グリーンピースはないという。JAいぶすきの人に話を聞くと出水では収穫しているかもしれないという。実えんどうの南海緑を育てているという農家さんにやってきた。グリーンピースのブランドだ。鹿児島では1970年代から栽培している。お米や塩にもこだわって作るという。炊き込みご飯のスペシャリストの荻野さんにお願いした。お米の洗い方は、指でやさしく。豆のしたごしらえはひとつまみ塩をまぶす。塩水を出汁して出来上がった。塩加減が絶妙。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
津軽海峡メバルのおすすめ料理を紹介。澤井一希は煮つけを食べ、身がふっくらしていて甘辛いタレが合わさって良いなどとコメント。青天の霹靂と一緒に食べた。潮汁を食べると、メバルの出汁が野菜に染み込んでいて美味しいなどとコメントした。メバージョはメバルのアヒージョ。パンにのせて食べると、メバルの旨みとオリーブオイルとニンニクの風味がめちゃくちゃ合ってパンチ力がすごい[…続きを読む]

2025年4月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
今、価格の安い青森県産米が都内のスーパーに出回っているという。スーパーに30年以上携わる秋葉社長もこの状況に驚きを隠せない様子。アキダイでは入荷してすぐに売り切れてしまったという。青森県は近年ブランド米「まっしぐら」「青天の霹靂」を筆頭に県をあげてコメをPR。中でも「はれわたり」は特A評価を2年連続で受けているブランド米。先週発表された都市別のコメ5kgあた[…続きを読む]

2025年4月11日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!木村拓也のニュースちょい先
千葉・幕張メッセ、「ビアEXPO2025」(9日からあさってまで開催)の会場から中継。このイベントには全国約700種類のクラフトビールが集結。木村拓也アナウンサーは「きょうは牛丼、節約、プチ贅沢というワード。ビアEXPO2025では週末チケットであす・あさって2日間で3時間試飲が何倍でも可能となっている」など伝えた。木村アナウンサーは米から造られたビール、う[…続きを読む]

2025年4月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays泣くほどウマい!知っ得!お役所グルメ
足立区は江戸時代、日光街道・奥州街道の最初の宿場町として栄えた。足立区役所の最上階にある「食堂ソラノシタ」は晴れた日には富士山も一望できる絶景レストラン。日替わりの「豆皿定食」はキンキの煮付け、刺し身などがついた定食。職人歴50年の魚のプロが調理している。豊洲市場と足立市場で厳選した鮮魚を使用しご飯と味噌汁はおかわり自由。ピエール・エルメ・パリで働いていた方[…続きを読む]

2025年3月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.愛情込めて作ってます!人気おにぎり最前線
代々木上原駅近くに5年前にオープンした専門店、一食。テイクアウト専門。具材は11種類ほどで1つ200円から。人気は鮭。店を切り盛りするのは清澤まひろさん。2人の男の子を育てるお母さん。米は青森県産の青天の霹靂。人気の玄米は巨大胚芽米。店には週に1度、神奈川県の農家から野菜が届く。その多くは農薬や化学肥料を使っていない。そんなこだわりの野菜を生かした「茄子とえ[…続きを読む]

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