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「青山(東京)」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 14:30 - 16:00 フジテレビ
奇跡体験!アンビリバボー(奇跡体験!アンビリバボー)
洋江さんと啓二さんは2001年、大阪の繁華街に和食レストランをオープンした。デザイナーに依頼し、トレンド最先端のデザイナーズレストランにした。店は繁盛し、2004年には港区青山に京懐石料理店をオープン。こちらも人気になり、2人は東京に移住。洋江さんは亡くなった父の思い出の味を店で再現したいと考えていたが、なかなかうまくいかなかった。その後店の売上が落ち、20[…続きを読む]

2025年9月11日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
芸能人が通うウワサの美味しいお店を大調査。六本木・青山・早稲田に絞ってご紹介。

2025年9月11日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
東京2025世界陸上で活躍が期待される選手たちの壁画アートが赤坂サカスに設置された。制作が始まったのは8月4日。縦3m、横8mのキャンパスに約40時間かけて描かれた。大会スペシャルアンバサダーの織田裕二が仕上げに金色の紙吹雪を描いて完成した。裏面には大会を裏側で支える番組スタッフたちの壁画となっている。手掛けたのは壁画制作会社の「OVER ALLs」。創業9[…続きを読む]

2025年8月30日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ東京大学の宝
タモリらは東京大学 本郷キャンパス内にある東京大学総合研究博物館を訪れた。ここでは東京大学の教授らがさまざまな場所で集めてきた標本を所蔵している。その数400万点以上。地理学の教授が約70年前から世界中の砂漠のオアシスから採ってきた水のコレクションもある。これらは砂漠での治水技術を研究するために使われるものだという。東京大学の研究者たちの好奇心がモノに新しい[…続きを読む]

2025年8月29日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
ホンダが2029年に本社を東京駅前に移す。移転先は1960年から1974年まで本社機能を置いた八重洲の再開発エリア。ワンフロアの広さは青山の本社の約6.8倍でコミュニケーションの活性化による生産性向上などを目指す。青山のビルや土地は所有権の一部を三井不動産レジデンシャルに譲渡する。

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