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「青山(東京)」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 0:30 - 1:00 テレビ東京
タラオとタラコのたらし学タラオとタラコのたらし学
谷岡と内科医の男性は知り合い1か月、初めてのデート。男性は院長に就任しそうと話した。相手の得意分野で話の主導権を渡す。弱さを覗かせ守りたくなる存在にする。
その後仲間の家でパーティー。男性は谷岡のことが好きと話した。男性は掴みきれない恋を追いたくなる。酔った時につい電話するのは、あなたという。本気だと悟られたら恋は逃げる。去り際に「また会いたい」と言う。[…続きを読む]

2025年6月14日放送 19:30 - 20:00 NHK総合
ブラタモリ(オープニング)
今回のお題は「青山通りはなぜステキ?~道のルーツに秘密あり~」。青山通りは赤坂・青山・表参道という東京の一等地を通っている。三宅坂から出発する。

2025年6月5日放送 2:10 - 2:40 日本テレビ
浜ちゃんが!視聴者からの反響が大きかった 芸能人が愛するお取り寄せグルメ
片寄涼太が紹介した。スパイシービストロ タップロボーン「ランプライス」。バナナの葉に包まれたスリランカのお弁当。7種類のおかずが楽しめるカレーのような一品。

2025年5月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
伊勢丹新宿店のマ・パティスリー2025から中継。洋菓子界をけん引するパティシエたちによるスイーツイベントで36ブランドが集結している。EMMEの延命寺さんは2023年に日本版のゴ・エ・ミヨを受賞している。フォレノワールパフェを食べて小沢光葵は、チェリーの酸味がふわっと香ってからショコラの甘みクリームの濃厚さの色んな味がいい意味で複雑に絡み合っているなどとコメ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zeroNNN戦後80年プロジェクト いまを、戦前にさせない
東京・表参道に立つ山陽道書店は80年前の今日、生と死が交差する場所になっていた。1945年5月25日夜から26日にかけての山の手空襲では渋谷や赤坂、青山などが狙われた。3月10日の東京大空襲より多くの焼夷弾が投下され3242人が亡くなった。山の手空襲を経験した泉宏さん95歳。当時、山陽道書店から徒歩3分の場所に住んでいた。火事を防ぐため家に残っていた泉さんも[…続きを読む]

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