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「青山(東京)」 のテレビ露出情報

1862年創業「鮒佐」は江戸時代から続く佃煮店。宮川一朗太は特別に「ごぼうとあさりの佃煮」を試食させてもらった。醤油の佃煮は「鮒佐」が発祥。問題「醤油より以前は何で煮込んでいた?」、正解は「塩」。売れ残った魚を保存食として塩煮にしたのが佃煮のルーツ。江戸で焼き魚販売を始めた初代は漁で時化に遭い、たまたまたどり着いた佃島で出会ったのが塩煮の佃煮だった。故郷の醤油を使った佃煮を考案し醤油の佃煮が誕生。「鮒佐」の当主は代々、店を継ぐ際に戸籍上の名前を「佐吉」に変えているという。
70年以上使い続けている秘伝のタレと生醤油で煮込んでいく。残りの煮汁は次の佃煮に利用する。同じ煮汁を利用することで様々な素材のうま味が溶け込んだ極上のタレになる。「鮒佐」にはレシピがないという。鍋の状況を目で見て理解することが一子相伝の技術。6代目・真徳さんはこの世界に入って8年目だがまだまだ修業の日々とのこと。仕入れの難しさから販売を断念した商品を復活させたいと考えた真徳さんは試行錯誤の末、「海苔の佃煮」を約60年ぶりに復活させた。「鮒佐」が愛され続ける理由は「他に真似できない製法をひたむきに作ってきたから」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
ゲストは宮川一朗太。今日の特集は100年を超える老舗物語。

2025年5月1日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(1時間目 首都圏・第3の県はどこ?)
東京を名乗る埼玉の店を取材。「純喫茶 東京堂」の店主は、鳥取出身の先代から見たら埼玉も東京圏だったと話した。宮代町で働く秋場不動産の秋場社長に、杉戸町にある東京駅という名前の食堂を教えてもらった。女将さんは、先代が元駅員だった、人が集まる東京駅みたいになりたいと名付けたと話した。先代店主が東京で修行していたという東京堂時計店や、ロサンゼルスの日本人街をイメー[…続きを読む]

2025年4月20日放送 7:00 - 7:30 フジテレビ
ボクらの時代(ボクらの時代)
出演は幾田りら、上白石萌歌、詩羽。3人は「パリピ孔明 THE MOVIE」のエンディングテーマ「Sing along!!!」に参加。作詞作曲は幾田が担当。話題は自身の性格について。詩羽は「素直」とし、幾多は「臆病さを隠している元気な人」とし、上白石は「オタク気質」とした。

2025年4月19日放送 14:30 - 15:00 日本テレビ
BUZZ TV(ダンバトオーディション)
NAOTOはBE:FIRST・SOTA、Da-iCE・和田颯など後輩ダンサーの憧れの存在。NAOTOにとってダンスは「自分の人生を切り拓いてくれたもの」だと語った。

2025年4月16日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
すてきにハンドメイドはじめてのソーイング3か月
水野さんの教室は8人が通っていてソーイング歴は様々。

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