TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森県」 のテレビ露出情報

ミキティこと登山ガイドの大川美紀さん。この日は登った山で食べる食材を購入する。少しでも荷物は軽くしたいところだが、登山客の期待に応えるため、大量の食材を購入していく。この日岩手山を登るのはリピーターの女性とその友人。親の介護のリフレッシュのために山に登るのだという。7合目付近、天候が急変するも、ミキティは2人に声をかけ笑顔で励ましていく。ミキティにガイドを頼む理由を「山にも元気をもらって、ミキティにも元気をもらって。だから遠方でも来てしまう」とリピーターだという登山客は話してくれた。出発から6時間、山小屋で食事を摂る。登ってくるのも大変だったが、その苦労も忘れてしまったとお客さんは話した。秋田県大館市に住むミキティ、年間1000人もの登山客をガイドするためシーズン中はほぼ毎日山に出ている。現在は夫の博人さんと2人暮らし、夫の博人さんはミキティに関して「山のことしか考えていない」と話す。もともと観光ガイドをしていたミキティ、10年前に登山ガイドの仕事を始めたという。そのきっかけは長女の千里さんが白血病だと診断された際に、友人が山歩きに連れ出してくれたことだった。その際に山が人の気持ちを穏やかにさせるのだと感じたという。病状が良くなった千里さんと山に登ったミキティ、千里さんの笑顔を見て登山ガイドになろうと決めたのだという。1万人以上の人たちと山を登ったミキティ、娘さんの病気に関する不安も打ち明けられるようになったと話す。
娘さんの千里さんは現在25歳。この日は以前からかかっていた小児科に定期検診に訪れた。千里さんが病気になって16年、ミキティが笑えることへの感謝を口にした。ミキティは今年に入り植村美智子という女性を山登りに誘うようになった。美智子さんは昨年、最愛の夫を亡くしている。夫の死をきっかけに人と話せなくなったという美智子さんをミキティは山登りに誘った。少しでもきっかけになればと考えたという。この日は美智子さんの2回目の登山。ミキティは1本の木のもとに美智子さんたちを案内した。樹齢200年を超えるであろうその巨木は細い枝が幹に巻き付くような状態になっている。ミキティはこの木に自分を重ね合わせていて、ぐらつかない木のようになりたいのだという。この日の登山で、美智子さんは山の力と一緒に登る人たちの大事さを感じ、それをつないでくれたミキティに感謝の言葉を述べた。10月、奥さんの誕生日を祝うというご夫婦をミキティは案内した。すると1人で山を登っていた美智子さんに会うことに。美智子さんは人生の中で今が一番楽しいと話してくれた。ミキティは「10年後、20年後も誰かと山を登っていられたら幸せだ」と話してくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月29日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
超スゴ!自衛隊の裏側ぜ〜んぶ見せちゃいます!超スゴ!自衛隊の裏側ぜ~んぶ見せちゃいます!8 陸・海・空!テレビ初公開連発SP
航空自衛隊の最強レスキュー集団航空救難団を紹介。航空救難団は他組織では救助が困難だと判断された事故などに出動要請される部隊。台風19号では孤立した約100人を救助するなど活躍しこれまで7433人を救助してきた。救難団は全国10ヵ所に配備され24時間365日対応している。今回、航空救難団の極寒の雪山と灼熱の山岳にテレビ初密着。
航空救難団の雪山訓練。この日は[…続きを読む]

2024年9月29日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
1日農業体験でお金を稼げるバイトに大林素子が挑戦。収獲・土づくりはプロが直接指導する。農家を体験してお金を稼げると中高年に人気という。
青森県弘前市のRED APPLE 赤石農園は東京ドーム約4.5個分。リンゴの年間収穫量は約300トンにのぼる。華宝は酸味が少なく甘味が強いのが特徴。今日のバイト内容は5時間で約5000個のリンゴを収穫する。ツルを支店に重力[…続きを読む]

2024年9月28日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!リンガーハットvs超一流中華料理人
従業員イチ押しメニューTOP10、8位は杏仁豆腐(ブルーベリー)。杏仁豆腐は薬膳料理の一種で咳や喘息を緩和すると考えられている。結果は合格が4名、不合格が3名で合格。甘みを抑えて柑橘系を絞るとフレッシュ感が出ると提案された。
従業員イチ押しメニューTOP10、7位はにんにくぎょうざ(5個)。国産ニンニク・竹炭パウダーなどが入り食欲の増す一品。

2024年9月27日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(今が旬。新生姜を100%美味しく使う方法)
ララNOTE・Step1は「生姜は全汁物に合う」。まずは汁に入れる生姜をすりおろす。おろし金にアルミを敷くのがオススメ。おろし金に生姜の繊維が付かないので後処理が簡単になる。木村カエラが味噌汁に生姜を入れて飲んだ。生姜と味噌は組み合わせるのが良く、青森では「生姜味噌」が定番の味噌となっている。続いては生姜ラーメン、生姜コーンスープを味わった。コーンスープの甘[…続きを読む]

2024年9月27日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明けやっかいものを活かせ!
かつてあった竹を鉄の代わりに使う技術。その復活を目指す福島の高橋さん。橋の設計者として著名な人物で、地元・福島での竹害問題などを解消するため試行錯誤。竹の強度は鉄の半分程度であり、今の建築基準では橋などの構造物には使えない。そこで高橋さんらは、工場で作るコンクリート製品に竹筋を使うことに。地元の竹細工職人らも協力。
竹をコンクリート製品に使う取り組みを進め[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.