TVでた蔵トップ>> キーワード

「青森県」 のテレビ露出情報

大阪府で、去年10月から、団地酒蔵「足立農醸」を営んでいる足立洋二さん。アメリカ・テキサスでの留学中、和食レストランでアルバイトしていて、日本酒の飲み比べをしたときの反応が良く、「日本酒は今後すごいことになる」と直感したという。帰国後6年間、青森県などの酒蔵で修行した。クラフト酒について、井上は、最初は、日本酒のキレが強いが、後味は酸味が残り、料理の味も邪魔しないなどと話した。クラフト酒は、季節によって、様々なフルーツを合わせているという。足立さんのこだわりは、手作り。酒蔵と併設するバーは、大工と足立さんの2人でDIYした。足立さんは、日本酒づくりに欠かせない米づくりに携わっていたこともあるという。足立さんは、来年は大阪万博もあり、大阪産のフルーツと米で、メイドイン大阪のクラフト酒を作り、地元をアピールしていきたいとしている。東南アジアや南米などにも日本酒を広げ、5年後には、スイスで醸造所を建てることを目標にしている。スイスで飲んだワインに、日本酒との共通点を感じ、スイスでも日本酒が受け入れられるのではないかと考えたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9朝食の美味しい宿&達人推し駅弁 最新グルメランキングSP
9位:えび千両ちらし。問題「旅先であるものとして使える駅弁を広めるアイデアは?」、正解は「ハガキ」。
8位:モー太郎弁当。問題「キャッチフレーズは?」、正解は「五感に響く駅弁」。
7位:花の待つ駅 かれい川。九州駅弁グランプリで2年連続グランプリを受賞。
6位:シウマイ弁当。問題「過去に販売された駅弁は?」、正解は「ドリーミング筍シウマイ弁当」。
5[…続きを読む]

2025年4月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
雪国育ちの濃厚トンテキはボリューミーな一品。青森県産のフライドガーリックのトッピングが味をそえる。

2025年4月8日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(気象情報)
熊谷桜堤では桜が満開を迎えている。また各地の桜の開花状況を伝えた。

2025年4月8日放送 19:00 - 19:54 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都・京都市「とんかつ かつゆう」を紹介。店主は上茶谷喬さん。ミンチカツには大葉を入れる。和牛300gを使用した「ミンチカツ膳」は1200円。上茶谷喬さんは休日は作務衣で出かけるという。広島県産のカキ6個を使用した「広島カキガーリック炒め」は750円。「特製オムライス」には卵3個と生クリームを使い、オムライスの具にはタマネギと鶏肉のブイヨンなどを使用。値段は[…続きを読む]

2025年4月7日放送 13:00 - 17:00 NHK総合
国会中継参議院決算委員会質疑
石井章議員の質疑。自動車産業に25%の追加関税がかけられることについて、経産省の担当者は「経産省内に関税対策本部を設置し、全国各地から現場の声を聞いて対応策を取っていく」などと話した。石井氏はアメリカへの報復関税も選択肢にあるのか総理に尋ねた。石破総理は「あらゆる選択肢を考えなければならない。何が効果的か政府として判断するのが重要」などと話した。また「あらゆ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.