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「青森県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月27日放送 19:00 - 19:58 日本テレビ
ザ!鉄腕!DASH!!DASHバーガー
究極のバンズを作るため松島聡は白神山地にやって来た。登山開始から1時間、ブナ林に辿り着いた。特別に許可をいただき、天然酵母のサンプリングを行った。パンをふくらませるために欠かせない酵母。生地に含まれる糖分を酵母が分解することで炭酸ガスが発生し膨張する。スーパーなどで売られているイーストは膨らます力に特化した酵母を濃縮したもの。花や果物、土の中、水中などに生き[…続きを読む]

2025年4月25日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!ひだまりの縁側で…
視聴者から贈られてきたキョエちゃんの衣装を紹介し、視聴者からのおたよりを紹介した。

2025年4月25日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
青森の米軍三沢基地に「B1爆撃機」が訓練のため到着。コレに対して「朝鮮中央通信」は論評で「長期的に配備される可能性がある」などアメリカ側を非難した。

2025年4月24日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!新・お国なまり!ヒミツの流行語 極
新・お国なまり!ヒミツの流行語 極は、各地の方言を調査する。今回は、長野県の方言「するしない」について調査する。

2025年4月24日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン アンコール
青森県のカラオケ店で歌うま調査。採点機能を利用する人が多く、ピアノロールを確認するのが目的。幼少期から民謡にふれる機会が多いのも理由の一つ。

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