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「青森県」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月23日放送 16:00 - 16:45 テレビ東京
まもなくテレ東が世界を驚かせた瞬間ここだけ先出しSP(まもなくテレ東が世界を驚かせた瞬間ここだけ先出しSP)
独自の路線で走り続けるテレ東。旅番史を紹介。1200回以上放送された長寿番組「いい旅・夢気分」は1986年~2013年に放送。多くの芸能人が旅を楽しんだ。「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」は2007年~2017年放送。蛭子・太川・女性ゲストがローカルバスを乗り継ぎゴールを目指す。「田舎に泊まろう!」では台風の中でもロケを敢行した。「モヤモヤさまぁ~ず2」では大[…続きを読む]

2025年2月22日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?全国物産展で名物グルメを自由に食べ歩き!
ニッポン全国物産展で、仲良しママ友チームのギャル曽根&小倉優子と、関西芸人チームのハイヒールモモコ&宇都宮まきが100分間自由に食べ、金額が高くなるのはどちらというクイズを出題。TAKAHIROチームは仲良しママ友チーム、的場チームは関西芸人チームと予想した。関西芸人チームの飲食代は、31750円。

2025年2月22日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(有吉のお金発見 突撃!カネオくん)
カネオクイズ「建物の中で雪を利用して冷やしている今ドキなモノとは?」。スタジオメンバーが答えを予想した。正解は「コンピューター」。データセンターは一般的にコンピューターの冷却に莫大な費用が必要。雪を利用し室内を循環する液体を冷却。それにより室内の温度を下げて冷房費用を抑えている。

2025年2月22日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
東北から中国地方にかけての日本海側を中心に雪が断続的に強まっていて午後5時までの6時間に降った雪の量は兵庫県の香美町兎和野高原で23センチなどとなっている。一連の寒波で各地で積雪が増えていて午後5時の積雪は鳥取市で32センチ、滋賀県米原市で17センチなどと平年の6倍程度に達する大雪となっている所もある。冬型の気圧配置はあさってにかけて続き、東北から中国地方の[…続きを読む]

2025年2月22日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
伊勢重七代目の宮本さんが登場。右手の感覚で厚さ1mm絶品すき焼きを切っているという。スタジオですき焼きを作っていただく。サーロインは岩手県産の前沢牛。ウチモモも岩手県産。炭火はめずらしいという。割り下はしょうゆベース。ヒロミさんが試食した。

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