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「青森県」 のテレビ露出情報

フードジャーナリストの里井が築地・銀座のグルメを案内。築地では、築地場外市場を散策。2018年に築地中央卸売市場が豊洲に移転した後も、食べ歩きの街として進化を遂げている。店舗数は、約460店舗。まず訪れたのは、昭和23年創業の菅商店。中華料理店などに卸す点心を製造販売する飲茶専門店だ。全国各地から築地に集まる選りすぐりの食材を使用している。おすすめは、1本で3つの味が楽しめる海鮮シュウマイ串。ホタテは青森県産、エビは、佐賀県産天然芝エビを使用。荒木は試食し、ホタテの貝柱がすごいなどと話した。
次に訪れたのは、大正13年創業の精肉店「吉澤商店」。創業者は、松阪肉牛協会設立メンバーのひとり。里井のおすすめは、A5等級松阪牛を100%使用した松阪牛メンチカツ。荒木は試食し、衣がパリパリ、中の肉はジューシーでおいしいなどと話した。脂が溶ける融点の低い雌牛を使っていて、口の中でふわっと脂が溶けるという。
お土産を探すために訪れたのは、大正7年創業の「鰹節伏高」。店では、コーヒーメーカーで出汁をとっている。だしがらを取り除く必要がなく、手軽に出汁がとれる。コーヒードリッパーでもいいという。荒木らは出汁を試飲し、味が澄んでいて、透明感があるなどと話した。店のおすすめは、普通の削り節よりも薄い「とろける本枯節の削節」。豆腐などにトッピングするために作られた食べる削り節だ。荒木らは試食し、とろけておいしい、ふわふわだけど香りが強いなどと話した。荒木は、これをお土産に購入した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
清水森ナンバは熟成すると、熟成すると緑から赤に変わる。緑が濃いほうが辛さがあるとのこと。赤のナンバは一味などに使われている。青ナンバの素焼きをいただく。辛くないという。トウガラシは元々中南米が原産。500年前、ヨーロッパに伝わり、日本にも伝わってきた。京都で栽培され、津軽の御殿様が育てた。

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
津軽地方にある日本で唯一の専門機関「りんご研究所」。広大な敷地で新種の開発や栽培方法の研究などを行っている。施設の1つでは、3つの栽培方法のメリット・デメリットなどを考え農家に提案している。さらに研究所内には樹齢125年の木もある。りんごは病気や無視の防除が難しいという。施設内には「害虫飼育室」という部屋もある。今一番の天敵は「モモシンクイガ」という虫だとい[…続きを読む]

2025年10月24日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
豊漁となっているスルメイカについて水産庁は、漁獲量の上限を超えた小型イカ釣り漁船による漁の停止命令を出す予定。期間は来年3月末まで。

2025年10月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
映画「愚か者の身分」にちなみ、胸の内を吐き出し心を軽く「自分が愚かだった」と思う瞬間について調査。胸の内を吐き出すことが今注目されている。悩みに寄り添う企業も出てきている。Smart相談室ではオンラインカウンセリングやストレスチェック、スキルコーチ・研修など会社ごとに請け負う相談窓口となっている。カウンセリングも深刻な相談だけでなく、もやもやや会社への愚痴、[…続きを読む]

2025年8月24日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
秋篠宮家の次女・佳子さまが、大阪・関西万博の会場を初めて視察された。日本館を訪れた佳子さまは、世界最大級の「火星の石」をご覧になり、隕石のかけらにも触れられた。
青森県の伝統工芸・津軽塗のブースでは、漆塗りを研いで、自ら選ばれた色の模様を出す体験をされた後、去年1月の能登半島地震で被災した石川県輪島市の美術館で被害を免れた輪島塗の大型地球儀「夜の地球」をご覧[…続きを読む]

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