TVでた蔵トップ>> キーワード

「静岡県」 のテレビ露出情報

静岡県のブースで販売されている「いか軟骨の塩辛・780円」。いかの身ではなく軟骨を塩と肝で熟成。塩辛の風味にコリコリ食感が加わり癖になる美味しさ。都内でも最多クラスの取り扱い数をほこる静岡県のご当地塩辛コーナー。駿河湾などでとれた海鮮で塩辛を作っている塩辛専門店「駿河屋賀兵衛」の品で定番のいかの塩辛を30日以上長期熟成した商品や減塩熟成したずわいがににアクセントとして数の子を合わせた本ずわいがにの塩辛など約50種類。こうした地域の特産品に特化し様々な種類を集めたコーナーが人気のヒミツ。佐賀県ののりだけで16種類。長崎県の手延べそうめんだけで約20種類という豊富さ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!コメダ珈琲店&おかげ庵に密着
コメダは毎日焼き立てのパンが届くのが特徴であり、これが柔らかさに繋がっているのだという。千葉県では北海道から静岡県までのパンを手掛けていて、手作業のコーナーもあるのが特徴。食パンは水分豊富な質の良い小麦粉にこだわり、一般的なパンの2倍となる約1日をかけ温度の微調整をしながらじっくり低温で熟成することがもっちり生地につながっているのだという。パンは急激に冷やす[…続きを読む]

2025年6月3日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
神奈川・茅ヶ崎市の海鮮料理店の名物は朝、湘南の海でとれたばかりの「しらす御膳(1985円)」。湘南しらすが不漁になっている。しらすの不漁は静岡県でも起きていて、水揚げ量は過去最低。県水産・海洋技術研究所によると、不漁の原因は不明とのことだが、黒潮の大蛇行なども要因の一つと考えられている。また、現状として卵は確認されているが、漁獲量に結びついていないと分析。一[…続きを読む]

2025年6月3日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
農林水産省は備蓄米を含むブレンド米などの都道府県別の店頭価格を初めて公表した。最も高いところと最も安いところの差は1000円以上となり、地域ごとの価格差の是正も課題になっている。

2025年6月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NNN NEWS ZIP!
全国のスーパーで先月19~25日までの1週間で販売されたコメの平均価格は前週より25円値下がりし、5kgあたり4260円だった。備蓄米を含むブレンド米、銘柄米の平均価格とも前週より安くなった。ただ今回の集計期間は小泉農水大臣が打ち出した「随意契約」によって売り渡された備蓄米が店頭で販売され始めたときより前の期間。また今回の発表から都道府県別の店頭価格も発表さ[…続きを読む]

2025年5月9日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
今が旬の春しらす。シラスの名産地の一つ静岡・駿河湾では漁港の食堂に行列ができていた。漁協食堂名物の生しらす丼がGW期間中、生しらすの不漁で提供出来なかった。イワシの群れが漁場にいることでシラスの水揚げがない可能性がある。しかし、好転の兆しで親がいるということは産卵するためシラスが出てくるのではという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.