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「飛騨市(岐阜)」 のテレビ露出情報

北アルプスの奥穂高岳は標高3190mで要塞のような山小屋・穂高岳山荘がある。三代目を務める今田は登山者憧れの山小屋を守り続け13年が経った。2024年4月18日、この日入山した今田は小屋開け作業にスタッフたちと入った。山荘は雪に埋もれており今田らは山荘屋根に着陸し、1階は完全に雪に埋もれていたため2階から山荘に出入りして雪かきを行った。山荘内は小屋締め時に立てた支柱が120本以上があり雪の重さから建物を守っていた。除雪作業の途中で氷になっている箇所の除去作業も行い、近年では氷の層が増えてきているなどと伝えた。
入山2日目、穂高岳山荘では氷の塊が足にあたってしまったスタッフを看護師資格のあるスタッフが手当を行い、翌日にヘリで一時下山した。穂高岳山荘事務所では今田が小屋開けの作業は厳しい環境にあるため安全第一でスタッフには作業にあたってほしいなどと語っていた。入山10日目、除雪作業も完了し、穂高岳山荘の営業が始まった。北アルプスの玄関口から奥穂高岳、そして穂高岳山荘への道筋をVTRで紹介。穂高岳山荘は今田の祖父である今田重太郎が避難小屋として1925年に築いたなどと伝えた。2011年の穂高岳山荘では当時の主人で二代目であった英雄が45年かけて全面を石畳の石組みにし、それこそがうちの自慢などと語り、この時期に自然エネルギーも導入していた。トップシーズンでは1日6tの水を使用するため雨水だけでは賄えず、水源堀りの役割を担ったスタッフが水を湧かせている。2011年時にはただまっすぐトンネルを掘っていたがスタッフが事故にあい足の筋肉が断裂したため、作業は大変になったが水源確保は必須なのだと伝えた。今年もスタッフたちは無事に水源を発見し、穂高岳山荘のスタッフたちはこうした水源を天命水と呼んでいる。穂高岳山荘の貯水量は山荘全体で100t以上となっている。
この日、今田は穂高岳山荘の動画を撮影していた。今田は穂高岳山荘の創立100年を機に2023年からYouTubeで動画配信を開始し、登山家たちに情報発信している。今田は26歳で三代目になったころから登山客が何を求めているのかを考え続けてきた。今田は2015年からクレジットカードや電子マネーでの決済を可能にし、台風や荒天時のキャンセル料もなくした。山荘スタッフは山岳救助隊に所属しており、事故があればレスキューに向かっているなどと伝えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月4日放送 10:35 - 11:47 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ)
松尾はフードドライヤーでパプリカパウダーを自作した。日本人が家でカレーを作るようになったきっかけは固形ルーの誕生。誰でも手軽に作れるようになり、一気に国民食になった。そしてスパイシーなインドカレーがより身近になったのは2000年代以降。インドなどの食材店が増加、家庭でもスパイスを使ったカレーに挑戦できるよになった。自作カレーの世界は今も広がり続けている。

2024年12月6日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
インドで日本酒の市場開拓を目指す動きが始まっている。ただ壁もあるよう。14億人を超えるインドでは、8割近くがヒンドゥー教徒で、宗教文化的理由で飲酒の習慣が一般的ではなかったが、JETRO(日本貿易振興機構)によると近年では中間層の拡大や食文化の多様化に伴い、酒類の消費傾向に変化がある。英国の会社が行ったアルコール飲料の市場調査では、2022年にはインドのアル[…続きを読む]

2024年12月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式[…続きを読む]

2024年12月5日放送 21:54 - 23:10 テレビ朝日
報道ステーション(ニュース)
日本酒や焼酎などの伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。日本各地で古くから受け継がれてきた独自の技術は世界でも高く評価されている。源流は弥生時代にさかのぼり歴史的、宗教的、社会的にもその存在を切り離すことはできない。日本文化の象徴でもある日本酒。今や世界のSAKEでもある。ニューヨークのど真ん中の酒蔵で製造されたりレストランでは当たり前に置かれる[…続きを読む]

2024年12月5日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
日本酒や焼酎、泡盛など、日本の伝統的酒造りが、ユネスコの無形文化遺産に登録されることになった。各地から喜びの声が聞かれた。500年以上にわたり伝承されてきた日本の「伝統的酒造り」。喜びの声は被災地からも。能登半島地震で被災・酒造会社・八木隆夫社長は「ようやく新酒を出せるような状態になった。大変ありがたいタイミング」と語った。東京・中野区にある日本酒バーでもユ[…続きを読む]

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