TVでた蔵トップ>> キーワード

「食パン」 のテレビ露出情報

続々登場なぜ?進化するシート状食品、人気のワケ。ブームの火付け役は2018年発売の亀屋良長「スライスようかん(小倉バター)」。総売上数75万袋超の大ヒット。開発のきっかけは亀屋良長女将・吉村さんの子どもへの朝食づくりで、長男はパンにスライスチーズをのせ・次男はあんこをのせるのが好きだったが、塗るのが面倒くさいと感じていた。「チーズのようなあんこがあれば…」という思いから作られたということ。ほか世界初のしょうゆ・みそもシート化。老舗しょうゆメーカー「フンドーダイ」開発。このしょうゆシートを使った焼きおにぎりをスタジオで試食。谷原さんは「すっごい美味しい焼きおにぎり」とコメントした。開発のきっかけは山村社長の「日本食ブームが続いている為海外進出を加速したい」などという思いから。
進化するシート状食品、人気のワケ。田中食品開発「巻くふりかけ」。味はさけ・赤しそ・広島菜。使い方は巻く・デコレーションなど様々。シート化の狙いは、料理に幅広く活用できるようになることや、海外での需要性を期待できることなど。またアイル開発「やさいシート」は、味はニンジン・ホウレンソウなど。規格外の野菜を使用し食品ロス削減。野菜シートを使った卵焼きを試食。村上さんは「ホウレンソウの香りをすごく感じる」などとコメント。野菜が苦手な子供や歯の弱い高齢者などが幅広く利用できるのではないかということ。シート状食品が増加している理由について料理研究家・島本さんによると「災害時に栄養補給」「食品ロスを防げる」などとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月17日放送 7:30 - 8:00 テレビ東京
シナぷしゅ(シナぷしゅ)
ナンと食パンの重さを比較した。

2025年3月13日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(このあと)
パンマニアが絶賛!BEST BUY17連発!

2025年3月9日放送 13:30 - 15:00 TBS
3月12日(水)よる8時30分〜二宮和也MC「ニノなのに」第3弾!(ニノなのに)
広瀬すずがサツマイモ詰め放題に挑戦し、記録は1.5キロ。そこ市では、不定期でパンの詰め放題を行っている。広瀬すずがパン詰め放題に挑戦し、17個を詰めた。

2025年3月3日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
街の人にインタビュー。Q「お米が高い…どうしてますか?」。多かったのが、ご飯の代わりにパンや麺類の頻度を増やすという意見。例えば、5kg3900円のお米の場合、ごはん1膳は約60円。食パンは安いものだと1枚20円ほどなので食費の節約になる。雑煮にいっぱい野菜を入れて、ご飯の代わりにお餅で食べている人も。お米への欲望を気合いで乗り切る人まで。おなかいっぱい食べ[…続きを読む]

2025年2月25日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーントクシュ~ン
豆乳にこんにゃくを使ったある粉を入れしっかり混ぜ、油をひいて中火で10分ほど炒めるとスクランブルエッグの完成。他にもだし巻きやオムライスもできる。実はこの粉はこんにゃくから作った代替卵。食感も卵に近づけるためにがりなど豆腐に関係する原料を加えている。風味を出すためにきくらげのうま味や色を出すためにかぼちゃ・にんじんのパウダーなども使って1年かけて完成した。都[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.