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「食中毒」 のテレビ露出情報

甘くて美味しいサツマイモ。しかし、家で放置していると芽が出てしまうことも。こうなってしまったサツマイモは捨てるしか無いと思いがちだが、さつまいもアンバサダー協会によると、葉っぱや茎も含めて食べることができるという。この事実に街の人は「そうなの?」と驚き。JAグループによると、ジャガイモの芽には食中毒を起こす可能性のあるソラニンが含まれているが、サツマイモには毒素が入っていないとのこと。芽が出てきてしまうとイモの中の栄養素を使い味が落ちる原因になるので比較的すぐに取る方が良いそう。芽は佃煮、漬物、炒め物がオススメ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8Newsわかるまで解説
きょうのテーマは「要注意・プロに聞く・キッチン周りの食中毒対策」。キッチン周りの食中毒対策。「食中毒の原因施設別事件数」をみると2019年〜2023年で毎年1位「飲食店」、2位「家庭」。死亡事例もあるため食中毒の予防が重要。消費者問題研究所・垣田達哉代表によると、食中毒とは細菌やウイルスなどにより腹痛や発熱などの症状が出る、気温や湿度が高く細菌が増えやすい6[…続きを読む]

2024年6月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「食中毒を防ぐエコバッグの活用術」。エコバッグ。食中毒の原因になることもある。手入れせず2か月使い続けると中の菌は約185倍に増えていたという研究結果もある。特に気温も湿度も上がるこれからの時期は「食中毒に注意が必要」と農林水産省も呼びかけている。

2024年6月21日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays身近に潜む危険!食中毒の原因と対策を知る
見落としがちな食中毒の原因について解説。キッチンの手ふきタオルは調理が終わったら手をキレイに洗いタオルも交換する。できれば1日1回は交換するのが望ましい。

2024年6月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
蓮見アナ手作り弁当が紹介された。渥美さんが注目した蓮見アナお手製弁当の食中毒対策は95点だという。良かったポイントを紹介。ご飯は仕切られていて、おかずも分けられているのは菌の増殖防止になるという。また、自然解凍出来る冷凍食品は保冷剤代わりになるとのこと。マイナス5点は、おにぎりのラップの中に蒸気が溜まっているのがダメだという。小坂教授によると「菌が増殖する可[…続きを読む]

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