TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

東日本大震災では計画停電で冷蔵庫が使えなくなり、生鮮食品売り場は空っぽになったが、乾物売り場はいつものままだった。乾物を普段から使うことは食の防災訓練になる。被災直後の食事は炭水化物が多く、タンパク質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が不足しがち。乾物を備蓄するには密閉容器がオススメ。じゃがいもフレークは水を入れるだけでマッシュポテトになる。納豆昆布は水を加えるだけ食べられる。乾燥野菜ミックスはカップ麺に入れたり、普段からチャーハンに入れたりして使える。近年注目されているのがローリングストックという考え方。普段から少し多めに食材や加工品を買っておき、使った分だけ買い足す事で常に一定量の食材を備蓄しておくこと。
水道・電気がない状態を想定して調理。乾物パスタを作る。湯煎が可能な袋に食材を入れる。早ゆでタイプのパスタを入れて、干ししいたけ、煎り大豆、切り昆布、小エビ、ガーリックパウダー・トマトジュースを袋に入れる。袋を湯煎していく。その間にポテトサラダを作る。ポテトフレーク、コンビーフ、切り干し大根、塩昆布を袋に入れ、常温保存可能な牛乳を加えて混ぜる。「乾物たっぷりトマトスープパスタ」と「ポテトフレークで昆布ポテトサラダ」が完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
小田原市の「きのこ苑お山のたいしょう」の原木しいたけ狩りを紹介。量り売り制で持ち帰りのほかレストランで焼いて食べることもできるそう。しいたけには食物繊維やミネラル、ビタミンBなどが豊富。

2024年11月18日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
お得な食材を使ったおすすめ料理を紹介。レンコンはきんぴらなど和食にすることが多いが、都内の調理師専門学校で和食以外のおすすめメニューを聞いてみると「レンコンカレー」を教えてくれた。ほかに使うのは玉ねぎと豚肉、じゃがいも。れんこんは乱切りにしほかの野菜や豚肉と一緒に煮込みカレールゥを入れさらに煮込み完成。また白菜と豚肉といえば鍋、ポン酢をつけて頂く人も多いと思[…続きを読む]

2024年11月17日放送 10:00 - 11:00 テレビ朝日
リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん(リーダーズサーチ 街でウワサの匠さん)
今回は山梨県市川三郷町大塚で幻のにんじんを育てる匠・岩下七郎さんを調査する。岩下さんが栽培する幻のにんじんは大塚地区で栽培されている大塚にんじん。今回城島らは収穫体験をさせてもらった。大塚にんじんは堀り棒という道具を使用して収穫するそうで、にんじんに沿って土に刺し、棒を揺らしてにんじんと土をほぐすと収穫することができる。大塚にんじんの長さは約80~120cm[…続きを読む]

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
れんこんみそ汁の紹介。皮をむいたれんこんをすりおろし、味噌汁に加える。軽く煮たら完成で、ポタージュのような味わいになる。れんこんはビタミンやミネラルなども豊富で、不足しがちな栄養素を気軽に取り入れることもできる。生姜やニンニクをお好みで足しても良いという。また塩分が気になる場合は生椎茸や大根など塩分を排出しやすい効果のカリウムを多く含んだ食材を使うと良いとい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.