TVでた蔵トップ>> キーワード

「食物繊維」 のテレビ露出情報

今回は茨城県のご当地食材を探しに坂東市で小倉優子さんと北斗晶さんが調査。坂東市は春レタスや夏ネギの収穫量全国1位で、キャベツの出荷量も多く野菜王国。そんな地域のお家、木村さんご一家のお宅訪問。リビングは12畳あり11畳のダイニングキッチンがある。お料理はお義母さんと奥様が担当されている。さっそく冷蔵庫をチェック。まず見つけたのは3種類の納豆。お母さんは「金のつぶ 梅風味黒酢たれ」、子どもたちは「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」218円、祖母と父は「まろやか旨味ミニ3」279円とそれぞれの種類のものが常備。さらに茨城自慢の特産品「生芋こんにゃく」もありお刺身や味噌田楽などでいただくという。生芋こんにゃくは芋本来のうまみなどが残っており一般的なものより歯ごたえなどが段違い。さらに食物繊維も豊富でダイエットにぴったり。また、ソウルフード「みそピー」は落花生を甘辛いみそだれで和えた茨城の定番おかずで、千葉県と茨城県はみそピー文化が広がる一大産地。さらに茨城県民の冷蔵庫に常備されている「ざっこ煮」とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
今すぐできる免疫力UPについて、工藤孝文による解説。笑うことで脳内にセロトニンが分泌され、ストレス耐性が上がり免疫細胞の働きが高まる。コメディーを見る事等が有効だ。工藤孝文によると、ウイスキースマイルがお勧めなのだという。工藤孝文は「困ったらウイスキーと言ってもらえれば良い。」等と解説した。また、体を温めると血液の循環が良くなり免疫細胞が体の隅々までパトロー[…続きを読む]

2025年11月5日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
きょうのテーマは「腸から元気に…腸活の“合言葉”とは?」。腸は精神安定・体内時計調節する物質を作っていて、第二の脳とも言われるほど重要な部分。腸内微生物学が専門の内藤裕二教授
に話を伺った。腸内環境を良くするために覚えてほしい言葉は「まごわやさしいよ」で「豆腐、ごま、わかめなどの海藻類、野菜、魚類、しいたけなどきのこ類、いも類、ヨーグルト」。鈴江さんは「発酵[…続きを読む]

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
全国各地で開催される人気グルメイベント「おいも万博」。今週末には静岡、12月には愛媛・大分でも開催予定だが、先月開催された横浜で梅澤アナが聴き込んだ新しいサツマイモの楽しみ方は18個。東京在住の親子は去年会場まで来たものの入れなかったそう。1年ごしで入場できた「おいも万博」でどうしても食べたかったというおいもグルメが、練馬区の人気焼き芋専門店「日比焼き芋 -[…続きを読む]

2025年10月31日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
都内スーパーには約80種の鍋つゆが並び、気温が下がったことで140%以上の売り上げとなっていて定番に加え明太チーズなど様々な種類を展開している。この冬注目は「世界の味」で万博から世界の味を家庭で楽しむのがトレンドとなっている。今年8月にミツカンから発売された「鍋THE WORLD」シリーズではフランス料理の「鍋THE WORLD オマール海老の海賊ブイヤベー[…続きを読む]

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
富山県・魚津市にある「NOROSHI FARM」を訪れた。2022年に地元の米農家さんが始めたお店で、魚津市の山の湧き水と昼夜の寒暖差によって風味豊かで艶のあるお米を使ったおにぎりがいただける人気店。栄養価を高くするため胚芽を残して精米した8分づきのお米を土鍋で炊き上げ、注文が入ってから握るのがこだわりのポイント。おにぎーり(自家製塩麹漬けしゃけ)300円・[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.