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「食糧管理法」 のテレビ露出情報

東京・銀座で100年以上店を構えるパン屋について。一番人気の「あんぱん」には酒種が使用され、ほんのり甘い生地が特徴だという。元武士の初代・木村安兵衛が西洋から伝わってきたパン作りに出会い、新しい商売なら既存の商人と戦えると店をオープンしたことが始まり。イーストが手に入らなかったことから酒種を使用する発想に至り、その生地にあんこを包んであんぱんが誕生した。あんぱんは明治天皇に献上されたことから「文明開化の味」として広まっていった。レシピは誕生から150年経った今でも変わっていない。
太平洋戦争の影響で小麦や小豆が入手困難になり、戦争期間中は軍用の物資などを作って職人と看板を守ったという。戦後は米軍向けのパンを作ることになり、この時期にはあんぱんを作れなかったという。GHQによる統制が解除されると、5代目の木村栄一はあんぱん作りの再開を決意。ただ酒種のレシピが空襲によって焼失していたため、酒種の専門部署を作り試行錯誤の末に戦前と同じ酒種を作ることに成功した。それから半世紀にわたって愛されており、7代目の木村光伯さんは「あんぱんが思い出のカギになるような食べ物になってもらいたい」などと話した。また創業100年の老舗に注目した「日本100年遺産」が明日放送される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月26日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
鈴木宣弘氏とともに日本のコメ政策について伝える。コメの増産を目指す日本だが、その一方でアメリカはアメリカ産コメの輸入拡大に向けて圧力をかけている。農政改革会議を立ち上げる政府だが、これにより事実上の減反政策を転換し輸出拡大を目指す方針。石破総理大臣は農水大臣だった2009年に減反政策見直しを主張していたが、当時は農林族議員からの反対をうけて頓挫していた。小泉[…続きを読む]

2025年5月25日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
江藤大臣の発言について。久保田さんは「国民が米価格の高騰で苦しんでいる中で不適切な発言だったと思う」などと話した。古市さんは「米の値段を下げられなかった時点で大臣としては能力がなかったと思う」などと話した。
小泉進次郎氏について。岸さんは「米価高騰の諸悪の根源は農水省。自民党の農林族では変えられなかった。小泉さんは農林族じゃないのでしっかり改革できる可能性[…続きを読む]

2025年2月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
備蓄米21万t放出を発表に関するトーク。小川先生に話をうかがう。小川さんはお米が投機的に扱われていることが消費者からするとピンとこない。そういう人達がいるのかと質問され、「国もそこまで小規模なことは調査しないが、今回特別に調査を行って、そのうえでそのような人達がいると言っている。価格が高くても消費者が買ってくれるという特殊な商品のため、買い占めれば価格が高く[…続きを読む]

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