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「飯島町(長野)」 のテレビ露出情報

47都道府県 プロ100人が感動した花火ランキング2024 5位は、山形県 赤川花火大会。90分間で打ち上がる花火は約12000発。また全国でも数少ない花火の競技会でもあり、全国から選りすぐりの花火師たちが集まる。そんな大会に今回始めて参加するのが響屋大曲煙火のフィヨルド・サントスさん。花火師になるため2023年12月に来日。言葉の壁から、外国人を積極的に受け入れる花火会社は少ないという。それでもサントスさんが受け入れられたのは日本で花火師になりたいという熱い思い。花火の演出は、観客にどう花火を見せたいかを考え、花火の種類や打ち上げのタイミングなどを決める。憧れの花火大会に挑む フィリピン人花火師物語。
入社からまだ半年。先輩の千葉周吾さんから花火作りを学んでいるがなかなかうまくできない。12時 昼休み。自分で作ったお弁当はトルティーヤ。まだまだ新米でみんなから可愛がられている。響屋大曲煙火の社長・齋藤健太郎さんは、彼はシミュレーションの世界大会で、1位を取ったことがあると話す。2016年に世界Web花火大会で優勝しているという。パソコン上で音楽と花火を組み合わせて作っている。今回の大抜擢について、花火師歴15年の今野祥さんは「また違う感覚があるのでそれはそれでまた面白い」などと話した。デザイン花火は、作品のテーマと音楽と花火の融合がポイント。この日はサントスさんが作ったプログラムを社長と先輩花火師にチェックして貰う。社長の齋藤健太郎さんは、全国トップクラスの実力で、7月にはモントリオール 国際花火競技大会2024で銅賞に選ばれた。果たして結果は?実は今回が3度目のチェック。社長は終わりがもの足りない、オレンジの千輪でオレンジ一色にしちゃうとか、などと提案していた。テーマは夜明けに決定。その日の夜、サントスさんの家にお邪魔させてもらうことに。一人暮らしにしては広い1LDK。フィリピンの煮込み料理のアドボを作るという。日本に来てから毎週欠かさないのがお母さんとの電話。
赤川花火大会まであと60日。この日はシミュレーションで作った花火を試し打ち。齋藤健太郎さんは、実際の花火で演出するとなると彼の力だけでは作れませんから工場の職人たちみんなで彼の思いと作り上げたい玉を丁寧につくってお客さんに喜んでもらえればと思っていると語った。打ち上がる花火は約300発。筒の中に入れて仕込む。赤川花火大会まであと1日。山形県鶴岡市に向け出発。
赤川花火大会当日。朝から花火の設置を開始。主催者との入念な打ち合わせ。そして点火装置の確認。あとは本番を待つだけ。山形県鶴岡市で行われる赤川花火大会。まずはオープンニング花火。そして同じ日に打ち上げられるのが協議花火。デザイン花火には今年6社がエントリー。いよいよサントスさんの出番。果たして観客の心をつかむことが出来るのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
カンブリア宮殿驚きの商品開発! 躍進のみそメーカー
味噌汁用ではない家に2つ目のみそというニーズを掘り起こし売上を伸ばしているCRAFT MISO。作っているのは長野・飯島町にある工場。通常みそは蒸した大豆に米麹と塩を加えて発酵・熟成させて作る。CRAFT MISOは独自技術で作った特別な米麹を熟成させたみそに加えてさらに熟成させることで独特な甘味を持つフルーティーな味わいになるという。CRAFT MISOの[…続きを読む]

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
今、日本全国で風鈴祭りが開催中。群馬・桐生市の宝徳寺では3000個の風鈴がトンネルを作り、夏の床もみじを楽しむことができる。ハート型の猪目窓が有名な京都府の正寿院では形も音も様々な全国各地47都道府県の風鈴が勢揃い。長野・飯島町ではギネス世界記録に認定された世界最多展示数1万個の風鈴が海岸を埋め尽くすりんりん祭を今月11日に開催。そんな夏の風物詩を手掛けるの[…続きを読む]

2025年7月26日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
独占生中継!隅田川花火大会アサヒ スマドリスペシャル 独占生中継 隅田川花火大会 2025
花火コンクールを紹介。今回エントリーしているのは、伊那火工堀内煙火店、野村花火工業、ホソヤエンタープライズ、小松煙火工業、丸玉屋小勝煙火店、信州煙火工業、新潟煙火工業、紅屋青木煙火店、齊木煙火本店、イケブン。花火コンクールは1分間で合計20発の花火を打ち上げて競う。前回優勝作品は野村花火工業の「青時雨に浮かぶ波紋」。
隅田川花火大会・花火コンクールの様子を[…続きを読む]

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
長野県の「信州里の菓工房」の「塩栗きんとんわらび餅」は、長野県の信州伊那栗に塩を合わせた栗あんをそぼろ状にしている、栗あんの下には、わらび餅が入っている。小林が試食し、そぼろの食感とわらび餅の食感が面白い、ほのかな塩味で甘さが引き立つなどと話した。小豆の赤い色は、太陽を象徴すると考えられ、邪気を払い万病を除く力があると伝えられていたため、お祝いの赤飯などに使[…続きを読む]

2025年5月28日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
土俵にある土俵だわらは呼出たちが俵に土を詰めて一つ一つをつなぎ合わせて完成する。土俵だわらに使われるこもは長野県で生まれている。作っているのは飯島町のわざ細工職人の酒井さんで7年前から担っている。13年前にわら細工職人になりこれまでに神社のしめ縄を手掛けた。わらを編み込む際力士の安全を一番に考える。土俵現場では酒井さんの土俵だわらは高く評価されている。

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