TVでた蔵トップ>> キーワード

「香川県」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
熊本市電の5014号車が”ラストラン”。全国から鉄道ファンが集まった。5014号車は1957年に製造され、老朽化で一時引退したものの朝のラッシュ時に1往復のみ運行してきたが車検に必要な部品の入手が困難になり23日に引退を迎えた。鉄道ファンからは「忘れないという気持ちで万感の思い出見送りました。令和まで生き残ってくれてありがとう」などと惜しむ声があがった。

2025年2月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!かが屋の絵になる写真旅 第8弾
かが屋の絵になる写真旅第8弾。かが屋(加賀翔、加賀壮也)とモグライダー(ともしげ、芝大輔)、俳優・工藤美桜さんが絵になるスポットを巡る。今回の舞台は、今年の注目旅行先ランキング全国1位の古都・奈良県。新大阪駅から電車で約1時間の奈良は日本最多の世界遺産数を誇る。奈良エリアの絵になる3大スポットで写真を撮る。

2025年2月22日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
「四国こんぴら歌舞伎大芝居」の告知。

2025年2月22日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(話題のニュース)
日本で唯一、ドンキホーテがなかった高知県、今週、ついにお店をオープンした。初日には800人、およそ行列が出来るなど、待望の初上陸に皆さん大興奮。ドンキホーテは今から36年前の1989年3月、東京・府中市に1号店をオープン。その後、千葉や埼玉など、関東から全国へ店舗を拡大するが、実は高知県には1店舗もなく、日本で唯一のドンキなし県だった。ついに高知初上陸を果た[…続きを読む]

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
うどん本陣山田家が生み出した冷凍食品「讃岐すき焼きうどん」がご当地冷凍食品大賞で最高金賞を受賞した。人気の肉うどんと同じ味をレンジでチンするだけで味わうことができるという。山田家物流冷凍工場では、職人が行っている足踏み・手打ちを再現して製麺している。茹でたうどんを徐々に温度を下げながら段階を経て締めることで、中までモチっとしたコシのある麺に仕上げているという[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.