大手レシピサイト編集長の植木さんはアジアン粥の流行を予想。だしをきかせた味わいが特徴で、具材の旨味も引き出す。アジアではお粥は日常食で、墨田区のお粥専門店で人気。大手食品メーカーも新商品の開発に乗り出しており、ピリ辛火鍋味や台湾豆乳味など想定を上回るヒットとなっている。
お粥研究家の鈴木かゆさんは、台湾、香港などアジアをめぐりお粥を食べてきたが、特におすすめなのが韓国風の海苔のお粥ということで作り方を伝授。生米から炊いて甘みを引き出すのだが、ごま油Wを絡める。加熱する際はお米を混ぜすぎない。沸騰したら20分ほど煮込むが、箸をかけて蓋をする。シーフードミックスを加えて再び10分煮込み、水に浸した焼き海苔と塩を加え、日を止めて5分村氏、白ごまとキムチを添えたら完成。
お粥研究家の鈴木かゆさんは、台湾、香港などアジアをめぐりお粥を食べてきたが、特におすすめなのが韓国風の海苔のお粥ということで作り方を伝授。生米から炊いて甘みを引き出すのだが、ごま油Wを絡める。加熱する際はお米を混ぜすぎない。沸騰したら20分ほど煮込むが、箸をかけて蓋をする。シーフードミックスを加えて再び10分煮込み、水に浸した焼き海苔と塩を加え、日を止めて5分村氏、白ごまとキムチを添えたら完成。