TVでた蔵トップ>> キーワード

「馬路村(高知)」 のテレビ露出情報

冬至の昨日はゆず湯に入ったという方も多かったのではないか。ゆずの日本一の産地といえば高知県。山奥にある小さな村、高知・馬路村にはゆずがあちこちに見られる。一般的には11月〜1月ごろに旬を迎えるゆずだが、ここではある理由で旬の収穫時期がとても短い。馬路村農業協同組合販売課長・長野桃太さんは「12月、1月のゆずは果汁の搾汁率が落ちてしまう。搾汁率のいい11月にすべて絞って果汁に変えていく」と語った。香りと風味が最も強く果汁がたっぷりのゆずができる11月に家族総出で一気に収穫。馬路村では昔から酢の代わりとしてゆずが使われていた文化があるため、この搾りたてのゆず果汁は「新酢」と呼ばれ12月にかけて出回る。11月には収穫祭「ゆずはじまる祭」が開かれ、県内外から3000人もの人が訪れ、にぎわいを見せていた。今年は例年より数は少ないものの、1つ1つのサイズが大きくたっぷりの果汁がとれたよう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
高知県東部を流れる安田川は急流が多くダムがない。泥などの堆積物が自然に流されるため水は透き通っている。きれいな川は魚たちの宝庫。釣り人のお目当ては「アユ」。透明度の高い水が育む良質な藻を食べて臭みのない香り豊かなアユに育つ。地元のアユ料理の名人・竹内幸恵さんが「アユの姿ずし」を紹介。下処理したアユに地元産のゆずの果汁で風味付けし、形を整えて完成。骨は素揚げ、[…続きを読む]

2024年7月6日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
ウッドアーティストの高橋成樹さんは高知育ちの26歳。作品作りでは「木の個性を活かす」ことを大切にしている。作品の販売は個展のみだけだが、SNSで注目を浴び、県外からも人が訪れるようになったという。そして作品を作る上では「木を使い切る」ことをモットーにしているとのこと。
高橋さんのもう一つの顔がフリーランスの「山師」。間伐などで森林環境を守る仕事だという。高[…続きを読む]

2024年7月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないお茶漬けの世界
高知県安芸郡馬路村では収穫量日本一のゆずを使った清涼感の楽しめるゆず茶漬けを紹介した。

2024年5月12日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK(どーも、NHK)
4月12日の「とさ金」では超ディープな土佐弁を求めて県東部の村に向かった。土佐弁を採取しているのは高知県土佐清水市出身のシンガーソングライターさかいゆう。馬路村で取材をするとさかいでも初めて聞く土佐弁に出会った。続いては奈半利町に向かった。奈半利町は人口あたりのスナックの数が全国5位。お酒の場で飛び交う方言をリサーチした。こうした取材を元に土佐弁を盛り込んだ[…続きを読む]

2024年2月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
いとうと大久保が行ってよかった冬旅スポットの4つめは、高知。ひろめ市場にある仕出しのあんどうの名物が「焼きサバ姿寿司」だ。土佐沖でとれる脂ののったサバを酢でしめ、大葉と紅生姜をのせ、高知県産のゆずで香り付けした酢飯と合わせ、皮をこんがり香ばしく焼き上げる。芋けんぴは、高知県発祥で、紀貫之が、病弱な人も芋けんぴを食べれば、肥えて健康が増進すると評したことから、[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.