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「駿河湾」 のテレビ露出情報

駿河湾に面した静岡市清水区。地元の物産品売り場には「かんづめ市場」というコーナーが。静岡市には缶詰を製造する会社が8社もある。松井さんが訪ねたのは昭和初期に誕生した老舗の製造会社。ツナ缶の製造・販売に携わって18年の川島さんに話を伺う。普段立ち入りできない工場内を特別に案内してもらった。まずはこだわりの素材から。使っているのはビンナガマグロ。赤身に含まれる鉄分が臭みの原因となるのに対し、身の白いビンナガマグロはクセがなくツナ缶に最適。さらに旬を迎える5~9月にとれるものだけを厳選している。脂の乗ったビンナガマグロを使うことでコクが深いツナ缶となる。最高の素材を生かすためのヒミツが、臭みの原因となる血合いを蒸したマグロからそぎ落とす作業。松井さんも特別に体験させてもらった。ツナ缶へのこだわりは味だけではなく、見た目を美しくするための一工夫がある。マグロは縦にカットして缶に詰める。マグロの断面図を見ると、身と身の間にスジがあり木目のような模様になっている。ツナ缶を開けた時に年輪のようにキレイに見えるように入れるよう詰めている。削った身を輪切りにするためレーンに入れるが、先端の細い部分にはどうしても隙間ができる。これを埋めるために別の身から最適なサイズを切り分ける。適切な大きさの身を瞬時に判断し整えている。詰められたばかりのツナ缶を見せてもらうとぎっしり詰まっていた。ヒミツはまだまだ。ツナ缶に注がれるのは「綿実油」という油。綿実油は綿の種から抽出したもの。通常のツナ缶に使われる大豆油に比べ値段が2倍という高級油。蓋をしてツナの旨みを閉じ込めたら113℃の高温で加熱殺菌する。箱には「製造年月日2023年6月」と書かれているが、これも美味しさの秘密。出来上がったツナ缶は置けば置くほど美味しくなるため、半年~1年ほどの熟成期間を経て出荷される。特別にできたてと1年熟成をいただいた松井さん。まず出来立てをいただくと「美味しい!あっさりしていますね」と言い、次に1年熟成後のものをいただくと「違う!味にまとまりがある」などと言った。賞味期限は短くなるが「お客様の手元に届いた時に一番美味しい状態であるという思いから熟成期間を設けている」とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月2日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らないサンゴの世界
高倉がおすすめする日本の絶景サンゴスポットを紹介する。伊豆半島のヒリゾ浜は、崖に囲まれていて、陸路で行くことはできない。そのため、手つかずの自然が残っていて、日本優秀のシュノーケリングスポットになっている。7~9月の間だけ、渡し船で渡ることができる。日本一深い駿河湾と黒潮の恩恵を受け、約20種類のサンゴが生息している。今の時期は、混みすぎず、おすすめだという[…続きを読む]

2024年6月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!密着in日本百貨店
静岡県のブースで販売されている「いか軟骨の塩辛・780円」。いかの身ではなく軟骨を塩と肝で熟成。塩辛の風味にコリコリ食感が加わり癖になる美味しさ。都内でも最多クラスの取り扱い数をほこる静岡県のご当地塩辛コーナー。駿河湾などでとれた海鮮で塩辛を作っている塩辛専門店「駿河屋賀兵衛」の品で定番のいかの塩辛を30日以上長期熟成した商品や減塩熟成したずわいがににアクセ[…続きを読む]

2024年6月18日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
アンタッチャブルの早速行ってみたアンタ×サンド in 静岡県 清水
続いて「清水一の絶景&日本夜景遺産」。日本平ホテル へ。標高約300mの丘陵地に立ち、富士山・清水区・駿河湾が一望できる。最上階のラウンジへ行くも天気が悪く昼間で夜景見れず。

2024年6月15日放送 18:00 - 18:30 テレビ朝日
人生の楽園(人生の楽園)
沼津市の漁師・華子さんは漁師になって9か月。もう一つの顔はパン職人で我入道で「はなぱん」を営んでいる。魚をフライにして挟んだバゲットサンドが人気。華子さんは幼少期からいつも一緒だった祖父・競一さんに憧れて漁師になった。高校卒業後、俳優を目指し上京するが夢叶わず24歳で帰郷。地元でアルバイトを転々とした。手に職をつけたいと28歳で再び上京しパン作りを学んだ。2[…続きを読む]

2024年6月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays仲良し西村親子が行く!路線バスの旅 in伊豆
沢田公園露天風呂に到着。西伊豆の夕景を望む絶景露天風呂として知られている。駿河湾の夕日を眺めながら温泉を堪能した。

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