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「骨粗しょう症」 のテレビ露出情報

中山先生が普段どんな料理を食べているのか調査。昼はお弁当で骨活に良い食材として豆と紹介し豆の水煮は必ず入れているという。大豆には多くカルシウムが含まれており、さらに骨を構成する半分はタンパク質となっておりそれが含まれているなど解説。
中山先生がスーパーで選ぶ食材を紹介。カルシウムといえば牛乳のイメージは合っているが実は思っているほど吸収がよくない。そこで牛乳より良いのがヨーグルトで乳酸とカルシウムがくっつき吸収力がアップする。さらに発酵食品という事で腸内環境を整えることができる。大豆製品で朝ご飯のお供によいのが納豆で骨の形成を促す作用がある「ビタミンK」が含まれている。
乾物コーナーではきくらげが骨に良いと話す。キノコにはビタミンDが豊富で腸のカルシウムが吸収を助けてくれる。また生より乾物のきくらげが良いのかという理由に中山先生は天日干しであると紹介した。フルーツコーナーでは「レモン」でカルシウムを体に吸収させるのによく市販のレモン果汁でも効果は同じである。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が勧める食事術が話題
肉をレモンで下処理するとクエン酸の働きで老化物質AGEの生成が抑えられ、さらにレモンに含まれるビタミンCの抗酸化作用で免疫細胞が活性化し夏バテ対策になるという。また工藤さんいわく食べ物を胃酸でしっかり消化することが腸活の第一歩で、朝夕の食前にレモン水を飲むと胃酸の分泌が格段によくなるという。

2025年6月2日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
東京・日野市のいかわデンタルクリニック豊田・井川院長は「クリーニングを行う時にX線写真のときAI解析。骨粗鬆症の疑いが判定できるシステム」という。全国およそ200件導入されている。問題があった場合は専門医を紹介するという。スタジオでゲルを触る体験する。

2025年5月30日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
今回はアフター更年期について話し合う。松本伊代は更年期について、ほてりぐらいだったが、2度骨折してしまったという。更年期について、産婦人科医はすべての女性においてホルモンが減っていくことは確実のだが、ゆらぎの時期で調子悪い人もいれば困っていない人もいて個人差があるという。ただ、ホルモンがしてくれていた働きは皆できなくなっていくといい、そこには骨も大きく関係し[…続きを読む]

2025年5月29日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
老化細胞を除去する「DEL-1」を増やすには、オメガ3脂肪酸を多く含む食材がおすすめ。オメガ3脂肪酸は、アマニ油などに含まれるα-リノレン酸と、サバなどに含まれるDHAとEPAがある。厚生労働省が定める成人の1日の摂取基準は、1.7~2.3g。毎日の食事にオメガ3脂肪酸サプリを与えると、DEL-1が増加したという実験結果もある。おすすめは、アマニ油。1日に小[…続きを読む]

2025年5月11日放送 4:00 - 4:40 TBS
TBS NEWS(ニュース)
多くの若い女性が細くて痩せている体型を理想としていたが、こうした痩せ願望に対し警鐘を鳴らすのが日本肥満学会である。日本肥満学会によると肥満度を示すBMIは日本人の20代女性の5人に1人が18.5未満の低体重で痩せとされている。低体重や栄養不足は骨粗しょう症のリスクの上昇・月経周期異常や不妊の可能性・貧血や免疫機能の低下などを引き起こすとされている。日本肥満学[…続きを読む]

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