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「高島市(滋賀)」 のテレビ露出情報

琵琶湖の名物といえば、「ふなずし」。琵琶湖周辺では古くから発酵食品が作られてきた。琵琶湖の北に海外の有名料理人が訪れる料亭がある。注目されているのが、発酵をいかした創作料理。料理人の徳山さんは「ふなずし」などの発酵食品を誰でも食べやすいようにアレンジしている。例えば、ふなずしに白ワインジュレとフレッシュチーズをアレンジ。発酵の風味に爽やかさを加え、酸味や香りをまろやかにしている。「さばのなれずし」に花山椒、チーズを合わせた一品。新たな発酵料理が大人気で半年先の予約も埋まってるそう。
中田さんは発酵料理が味わえる人気のカフェへ。中田さんらは発酵定食をいただき、「塩こうじのほどよい塩加減。おいしい」とコメントした。メニューを考案するのは調理担当の田中さん。へしこは田中さんが自宅で作っている。塩気のつよいへしこを美味しく食べてもらえる方法は何か考え思いついたそう。高島市では発酵食品づくりが盛んで、一般的にはフナで作られるなれずしも、さばで作ったりするそう。
さらに滋賀ならではの発酵のチカラからある食品が登場し話題。八坂さんは12年前、試行錯誤の末、「植物性のヨーグルト」を開発した。八坂さんのものは米と水、乳酸菌だけで作ったもの。中田さんは「酸っぱい。酸っぱいけど、嫌な酸っぱさじゃなくてすっきりした酸味」とコメントした。このヨーグルトは乳酸菌として「飯」が使われている。「飯」は滋賀では体調が悪い時に食べられてきた。クセのある「飯」を食べてもらいたいと、八坂さんは「飯」の乳酸菌を分析。中でも腸内環境をよくする菌を選びヨーグルトにした。当初は赤字続きだったが、口コミで人気が広がり今では全国各地から注文がきてるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月7日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVガリベンチャーV
山本さんは鰻の成瀬をオープンしてすぐに一週間は人が来なくなったという。しかしネットニュースで特大の記事の下に鰻の成瀬の閑古鳥状態についての記事がすぐに下に載ったために、そこから大行列ができるようになったという。山本さんは会社の未来について自身の地元である滋賀県高島市に本社を移し、そこでお店で提供する米を高島市で作りたいと答え、地元を救いたいという。

2024年11月3日放送 19:00 - 19:30 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
きのうの雨から一転、広い範囲で秋晴れとなった。3連休の中日、各地でイベントが開かれた。東京・中野区ではサツマイモの料理やスイーツを味わうイベントが開かれた。山梨・甲州市。ことしのワインがきょう解禁された。岩手・岩泉町でサケのつかみ取りが行われた。滋賀・高島市では親子連れなどがびわ湖の湖畔をサイクリング。色づき始めた紅葉を、カヌーに乗って湖の上から楽しむツアー[…続きを読む]

2024年10月28日放送 0:08 - 0:33 テレビ東京
Weekly女子ゴルフ(エンディング)
来週滋賀県で行われるTOTOジャパンクラシック。滋賀県高島市出身で大会に出場する吉本ひかるは「琵琶湖があって自然豊か」「近江牛がおいしい」など地元の魅力を紹介。

2024年10月14日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ひるおび!)
1位は京都・永観堂だった。山之内すずは「メタセコイア並木は日本じゃないみたいで、ここ歩いてみたい」などと話した。

2024年10月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
みんなのギモン 3連休 この秋オススメは?羽田空港はひと足早く観光地に向かう人たちで混雑している。秋川渓谷 瀬音の湯の渡邉智宣総支配人は、今まで雨で外に出られなかったお客さんも多いが鬱憤晴らしみたいな感じで明日から来てくれるのではと話した。世田谷区 砧公園ではソメイヨシノが咲いており、スタッフによると毎年ではないがこの時期に咲くことがあるが、これほど数が多い[…続きを読む]

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