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「高村刃物製作所」 のテレビ露出情報

フェンシングエペ男子日本代表・見延和靖とTBS・SDGs大使・堀田真由がスタジオ生出演。昭和20年創業の高村刃物製作所に見延が依頼したのは、ミシュランで星を獲得するシェフの包丁も手掛ける高村光一。見延の思いを受け「折れ剣再生プロジェクト」に参加。試行錯誤を重ね、材質の特性を活かした包丁を完成させた。最初の工程は折れた剣のカット。包丁に使用するのは根元から約18cmの部分。850℃の高温で熱しながら、何度も叩いて伸ばしていく。フェンシングの剣ならではの苦労もある。伸ばした後は包丁の形に整え、最後に研ぎを行い、切れ味を出す。表面の粗い砥石から徐々に細かい砥石へ。研ぐ前と比較すると厚さがより薄くなっている。1本1本全て手作業でフェンシングの折れた剣を唯一無二の包丁へ生まれ変わらせる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月9日放送 20:00 - 21:58 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリングニンゲン観察!モニタリング
前回の放送で三代目JSBの東京ドームライブに潜入した木村拓哉。その4日後、木村拓哉の宮城でのライブも終わった。今回は飲食店を営む夫の願いを叶えてほしいと奥さまからの応募。インタビューを受けている奥さまの元に木村拓哉が現れる。木村拓哉はずんだもちを持って登場した。奥さまの舞さんは大感激。ご夫婦は公開中の映画「グランメゾン・パリ」の礎となったドラマ「グランメゾン[…続きを読む]

2024年12月3日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!放送250回突破SP 芸能人最強自宅めしベスト10
木村拓哉の自宅リアル飯を完全レシピ化。レストランもののドラマ出演時に作った「高村刃物製作所」のオーダーメイドのフッ素樹脂をコーティングした包丁を愛用しているという。玉ねぎ半分を薄切りにし、フライパンに入れてオリーブオイルと塩ひとつまみを加えて炒める。塩と炒める事で玉ねぎの甘味が増す。きのこを加えて中火で2分炒める。牛肉を入れ、黒コショウを加えて中火で3分炒め[…続きを読む]

2024年11月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!地球を笑顔にするWEEK 2024秋
今年7月に行われたパリ五輪で、金メダル2つを含む5個のメダルを獲得したフェンシング日本代表。激しい攻防を繰り広げる競技のため、剣が折れてしまうことも。その数は日本代表だけで年間約200本。これまでその全てが廃棄処分されてきた。こうした状況に立ち上がったのが見延和靖。折れたフェンシングの剣に新たな価値を与えて再利用する「折れ剣再生プロジェクト」で、見延が協力を[…続きを読む]

2024年10月21日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
まず飲食店のプロを直撃。寿司職人が使うアイテムを紹介する。築地にある東京すしアカデミーは2002年に開校した日本初の寿司職人養成学校でこれまで5000人以上が卒業。職人希望者・外国人など幅広いニーズに合わせたクラスがあり、寿司職人の技術を最短2カ月で伝授する。講師の村上さんが愛用する料理道具が片刃包丁。片刃包丁は刃が薄いため皮むきや飾り切りなど細かい作業に適[…続きを読む]

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