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「高砂部屋」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
おととし亡くなった元大関・朝潮の長岡さんの遺志を受けて、子どもたちのために贈られたスクールバスが室戸市で運行を始めた。スクールバスの側面には朝潮が子どものように飛び跳ねているイラストが描かれている。長岡さんは引退後も高砂部屋の親方として、元横綱・朝青龍を育てるなど角界に貢献し、室戸市の名誉市民にもなっている。

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高砂部屋の料理も美味しいと聞き取材。ちゃんこ長は26歳の朝心誠。ちゃんこ長歴は5年。今回は1時間で5品作るという。手羽先、大根、ゆで卵、コーラーなどを使い煮込んでいった。その間に、豚バラと玉ねぎを炒めていった。朝心誠は家庭料理をワンランク上に引き上げ、スピーディーかつ大量に作るスペシャリストだった。10分で「豚肉のお好みケチャップ焼き」が完成。次にカセットコ[…続きを読む]

2024年8月15日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
大相撲部屋対抗!大食い&歌うまバトル(大相撲部屋対抗!大食い&歌うまバトル)
草なぎ剛は今から24年前、ドラマ「フードファイト」に出演。「俺の胃袋は宇宙だ!」というセリフも話題になった。力士による大食い対決は開始10分が経過し、トップは二所ノ関一門の3100グラム、その後を時津風一門、伊勢ヶ濱一門が追う展開。高砂一門のイカ味噌ちゃんこ鍋は高砂部屋の伝統料理。イカと野菜を白だしなどで煮込んだもの。味のカギになるのはイカのワタ。入れると味[…続きを読む]

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