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「高砂部屋」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはSPO
9月の大相撲秋場所で、新十両に昇進する高砂部屋の2人が意気込みを語った。石崎改め朝翠龍は、大阪府出身・24歳。兄は、幕の内で活躍する朝紅龍で、史上24組目の兄弟関取となった。朝翠龍は、子どもたちが憧れるような力士になりたいなどと話した。モンゴル出身の朝白龍は、持ち味の四つ相撲で幕下優勝を果たし、十両昇進を決めた。朝白龍は、勝ち越しを目指して頑張りたいなどと話[…続きを読む]

2025年7月30日放送 21:00 - 22:30 NHK総合
ニュースウオッチ9SPORTS
高砂部屋の2人が意気込みを語った。朝白龍などの会見映像が流れた。

2025年4月9日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(高知局 昼のニュース)
おととし亡くなった元大関・朝潮の長岡さんの遺志を受けて、子どもたちのために贈られたスクールバスが室戸市で運行を始めた。スクールバスの側面には朝潮が子どものように飛び跳ねているイラストが描かれている。長岡さんは引退後も高砂部屋の親方として、元横綱・朝青龍を育てるなど角界に貢献し、室戸市の名誉市民にもなっている。

2025年2月24日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高砂部屋の料理も美味しいと聞き取材。ちゃんこ長は朝心誠。朝心誠はコンロ3つをうまく使い、1時間で「豆乳ちゃんこ鍋」「手羽先のコーラ煮」「牛味噌煮込み」など5品作った。時短、スピードに拘る理由について朝心誠は「稽古もして、ちゃんこも作るのが理想なんで」などと話した。朝心誠はみんなの食生活を支えながら、毎日稽古をしている。いつしか時短料理の達人になっていた。昼食[…続きを読む]

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