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「高菜」 のテレビ露出情報

約束の時間に、鈴木さんの自宅を訪ねた。この日は、裏に住む息子夫婦が仕事で不在のため、孫2人とご飯を食べる。一品目は、鈴木さんの畑で採れた高菜を使う。生の高菜は、シャキシャキとした食感とピリッとした辛さが特徴。下茹でしてアクを抜く。茎の部分は細めにカットし、葉の部分はざく切りに。ごま油を回しかけてフライパンで炒め、粉末だしとしょうゆで味付けし、5分ほど炒めたら、包丁で細かくしたいりごまを和えたら完成。二品目は、しょうゆなどに一晩漬けた鶏もも肉を電子レンジ専用の調理器で調理。両面に焼き目がついたら、鶏モモ肉の甘ダレ漬けの完成。三品目は、魚肉ソーセージと新タマネギ、牛肉を使う。フライパンに、魚肉ソーセージと牛肉をいれ、塩コショウで味付けして炒める。牛肉に火が通ったら、新タマネギを入れて炒めたら完成。最後は、孫たちとラーメンを一緒に作る。鶏ガラ塩ベースのスープに、麺を入れ、ハムとチャーシュー、海苔をトッピングすれば完成。ホウレンソウのおひたしも加えて、夕食が完成。高菜のゴマ油炒めは、高菜がシャキシャキで、高菜とゴマの風味がいいという。鈴木さん夫婦は、啓雄さんが経営していた駐輪場を秋子さんが利用していたことで出会い結婚。23年前に家を建ててからは、2人揃ってガーデニングにハマった。秋子さんは野菜を、啓雄さんは花を育てていて、自分が見ても楽しく、人が見に来ることもあり、喜んでくれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。8位:高菜。九州の名産。高菜漬けはカラシナの一種である高菜を塩漬けにした漬物。

2025年4月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
群馬県・前橋市にある鮨ダイニング青木は盛り付けがおしゃれなランチが評判で、人気の「撫子」はカニ・ホタテ・タイなど握り7貫やフルーツなどがワンプレートに盛り付けられた一品。またネタも1つ1つが大きく厚切りで、こうしたデカネタを使った海鮮丼なども人気となっていて、シャリの大盛も無料となっている。ネタは豊洲市場直送のものを仕入れていて、旬の食材を手間ひまかけて仕込[…続きを読む]

2025年4月10日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?3世帯の山奥に移住 話題のアレを作る謎の人物SP
スタッフは山口県の山奥に暮らす徳永麻衣子さんのお宅へ。暮らしている家は築100年以上。以前、徳永さん家族は東広島市で暮らしていたが4年前に居住。畑ではキャベツや大根などを育て、野菜はほぼ自給自足。手作りの調味料がたくさんあった。そして、麻衣子さんは若者に話題の食材を作っていた。

2025年4月7日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
桜が見頃を迎えている東京スカイツリーでは現在台湾祭が開催されている。会場では珍しい見た目のもち米で台湾式ソーセージを包んだ台湾ホットドッグ「大腸小腸」も購入できる。

2025年3月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
大丸東京店で人気の弁当がミルフィーユ海鮮丼「ドリームプリティミルフィーユ」。上にはいくらやあわびなどが盛られ、下の層には高菜やサーモンなどが入っている。1日700食売れたこともあるという。こうした重ねるグルメが広がっている。スシローでは、去年10月から、サラダパフェを販売。全国に41店舗を展開する鮮魚店「魚の北辰」では、スポンジに見立てた酢飯を新鮮な魚介で彩[…続きを読む]

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