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「高血圧」 のテレビ露出情報

都内の物流会社では去年10月からドライバーの血圧を管理する新しい仕組みを導入した。1日2回測定した血圧が自動的に反映されるアプリで数値の変化を見える化する。そして、運送前と後には血圧の状態を責任者が直接確認する。トラックなどドライバーの健康状態が原因で起きた事故のうち3割が脳や心臓などの疾患。高血圧によって発症のリスクが高まる病気だった。さらにアプリに記録されたドライバーのデータは医師がモニタリング。高血圧のリスクがある人にはオンラインによる診療を呼びかけている。ビデオ通話による診察のあと薬は自宅まで配送。手軽に高血圧治療を行える。ドライバーの男性は会社の取り組みの結果高、血圧への意識が高まった。揚げ物が多かった昼食も野菜中心の食事に変更。生活習慣の改善に取り組むようになった。
高血圧のリスクを高める塩分。それを減らすための新たな手法も注目されている。その手法を実践している管理栄養士の三浦知代さん。これまで記事やセミナーで減塩レシピを発信。みずからの生活でも減塩に取り組んできた。しかし、検査を受けたところ減塩できていなかったことが明らかになった。実は多くの人が思うように塩分の摂取量を減らせていない。国は1日7g未満を目標としているがここ10年程のデータではおよそ10gの摂取が続いている。こうした中、広がっているのが塩分の摂取ではなく排出に注目する対策。東北大学の寶澤篤教授が注目しているのは野菜などに多く含まれるカリウムという栄養素。体内のカリウムは食塩の主成分ナトリウムを一緒に排出する性質がある。カリウムを多く摂取することで血液中のナトリウムを減らすことができる。寶澤教授は宮城県登米市で3年にわたって1万1千人の尿を検査。排出されたナトリウムとカリウムの比率ナトカリ比を調べた。分母のカリウムが増える程ナトカリ比の値は小さくなる。検診会場で住民に対しナトカリ比の結果を伝えカリウムの摂取を増やす食生活を促した。すると住民たちのナトカリ比の値は減少。それに連動するように血圧も低下した。ついつい塩分をとりすぎていた三浦さん。ナトカリ比の重要性を勉強会で知り野菜を多く摂取する食生活に変えた。すると、ナトカリ比は理想とされる2.0を大きく下回る1.3まで低下した。三浦さんが実践したカリウムを摂取しやすい料理の一つが小松菜とにんじんをささみフレークであえた小鉢。ポイントは加熱する時、電子レンジを使うこと。カリウムは水溶性でゆでると多くが溶け出してしまうため蒸して調理することでカリウムを逃さず摂取することができる。最後に味のついたささみフレークとゴマであえる。しょうゆや塩を使わず塩分を抑えた味付け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月30日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの達人は柔道整復師・石岡知治さん。石岡さんは「急に気温が下がり、20℃を下回るとギックリ腰をはじめ、おしりが原因のトラブルは増える時期」と話す。世界で見ても日本人は座っている時間が非常に長い。佐々木先生によると「座り過ぎの状態が続くと、筋肉が動かなくなり代謝が落ちる。肥満や高血圧、場合によってはガンなどの大きな病気につながることもある」という。WHOに[…続きを読む]

2025年9月2日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
心臓病や脳卒中などのリスクが高まる高血圧の治療のガイドラインが先週金曜日、6年ぶりに改訂された。ガイドラインの作成委員長を務めた大屋祐輔医師は「国民の血圧のコントロールがまだまだ不十分であるということがより明らかになってきた」と警鐘を鳴らす。今回の改訂のポイントは年齢や病態などで変動していた血圧の目標を一律で上130、下80未満に統一すること。上の血圧が10[…続きを読む]

2025年8月29日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
今回出されたガイドラインでは、高血圧の人の血圧を下げるための具体的な対策というのも示されている。まず食塩の摂取量は1日6グラム未満に、カリウムを含む食品を積極的に摂るようにする、有酸素運動を30分以上に加えて筋力トレーニングを行う、家庭で血圧を測定してアプリで管理するのがいいということが載せられている。ただ高血圧の専門家である市原淳弘教授は「血圧を下げると、[…続きを読む]

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