TVでた蔵トップ>> キーワード

「高血圧」 のテレビ露出情報

埼玉県の病院で勤務している周東寛さんは、自身で酢玉ねぎをつくっている。作り方はタマネギ1個とハチミツ大さじ1杯、塩を少々と醸造酢をタマネギが浸かるくらい入れて、5日ほど漬けて完成。このレシピは高血圧や糖尿病の患者にも人気。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月9日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
オープニング映像。

2025年10月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者の自宅調査血糖値にいい生活
市原医師は、カレーのじゃがいもなど、糖質が多い食材をこんにゃくで代用しているという。こんにゃくには、腸内環境を改善するグルコマンナンに加え、カルシウムやカリウムも含まれている。近年注目されているのが、こんにゃくセラミド。肌の潤いアップが期待できるほか、アルツハイマー病予防への効果も研究されている。製造方法によって、こんにゃくセラミドの量が変わるという。

2025年10月3日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!ギモン解決班
軽減措置が無くなった10月1日、街の病院では混乱が起きていた。取材させてもらった75歳の女性は2割負担について、普段は1000円以下だがせきが止まらず何回もくると月に5000円6000円になるので結構きついと語った。一方、伊藤博道院長が懸念しているのは負担が増えたことによる受診控え。伊藤院長は、受診はするけど必要な検査や薬を避ける、薬を少しでも安い物にしよう[…続きを読む]

2025年9月25日放送 4:05 - 4:15 NHK総合
視点・論点(視点・論点)
血圧130/80未満を目指して、きょうからできる健康への道しるべを自治医科大学教授の苅尾さんが紹介する。今年8月、日本高血圧学会のガイドラインが6年ぶりに改訂された。高血圧とは診察室で測る場合は上が140以上、下が90以上。家庭では上が135以上、下が85以上と定義されている。日本の血圧コントロール率は主要国の中で下位レベル。この状況を変えるために行われた改[…続きを読む]

2025年9月22日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
秋は食塩摂取量が増えるという。東京大学の研究グループが18~79歳の男女2757人の食事を季節ごとに解析したところ食塩の摂取量は春をゼロとすると夏は減るが秋冬になると増えていくという。1日あたりの食塩摂取量目標は男性7.5g未満、女性は6.5g未満。味噌汁は1杯で食塩1.5g程度入っている。塩分のとりすぎは高血圧、慢性腎臓病重症化などの恐れがある。管理栄養士[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.