今回、1泊するのは下呂温泉から山を2つ越えた秘境・門和佐地区。お世話になる中村さんファミリーはカレー屋さんを営んでいる。カレーはカレーでも普通ではない。かつお節や酒粕などで作る和風カレーやイカ墨カレー、トマトカレーなど4種類のカレーが楽しめるスペシャルプレートなどを提供している。カレーには40種類以上のスパイスを使い分け。全てイチから手作りしている。実はカレーの知識は全て独学。決まったレシピはなく、少しずつ配合に変化を加え、魔法のように味を作り上げていっている。
翌日、中村さんファミリーは、年に一回の伝統行事・鮎のたくり漁をしに出かけた。5月に放流した鮎を8月末から捕り始める。
翌日、中村さんファミリーは、年に一回の伝統行事・鮎のたくり漁をしに出かけた。5月に放流した鮎を8月末から捕り始める。