TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮎」 のテレビ露出情報

3年前に向井さんから借りた畑で野菜を育て、和歌山に来たら必ず畑に通っている長永さん。この日も畑に苗を植え野菜を収穫し、ポツンと一軒家に戻ってくると、長永さんが師匠と呼ぶ向井さんが訪ねてきた。元建具職員で長永さんの居酒屋の常連客の親戚。ポツンと一軒家の紹介者。向井さんは「来てくれてありがたい」などと話した。畑があったところは向井さんの生家で火事で消失したそうだ。この日はデッキの解体作業の手伝いに来てくれた。向井さんは4年前に建具職人から大工に転職し、今も現役。長永さんさんが大阪と和歌山の二拠点生活を始めて8年、来るたびに酒を酌み交わす向井さんに手伝ってもらい阿吽の呼吸で手早く作業を終了させると、作業の手伝いを終えて向井さんは畑作業に戻っていった。長永さんが昼食をごちそうしてくれることに。近くの川でとれた天然鮎の口から串を刺し、塩を振って火鉢で塩焼きに。とれたての玉葱は皮を剥いて弱火で約40分煮込みふろふきに。ほかに、豚の角煮や藻屑蟹を使った味噌汁、破竹筍の土佐煮など、次々と料理を作り豪華な昼食が出来上がった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは捜索隊のために手作りのお昼ご飯を用意してくれた。「藻屑蟹の味噌汁」や「鮎の塩焼き」、「淡竹筍の土佐煮」などを頂いた。

2025年7月12日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?はらパンさんぽ
洋食 UCHOUTENはハンバーググランプリで過去に金賞を獲得したこともある創業25年の名店。ハンバーグはA5ランクの黒毛和牛をベースにブランド豚を少量混ぜ、肉汁溢れるふわふわな一品となっている。デミグラスソースは黒毛和牛の牛すじと香味野菜を使って2日間煮込んでいて、赤ワインをあえて使用しないことで白ご飯との相性を追求している。来店の狙い目は平日午後1時過ぎ[…続きを読む]

2025年7月10日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
2泊3日 岐阜・京都 夏の風物詩を大満喫するツアーをBTさんが体験。鵜飼を観覧する。鵜匠は宮内庁の管轄で世襲制。クライマックスは6艘で鮎を浅瀬に追い込む総がらみ。今回は特別に獲れた鮎を見せてもらった。鵜飼で獲れた鮎は希少価値が高いという。

2025年7月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
NEXT:「貝の王様『陸奥湾ホタテ』&夏の味覚『清流鮎』」。

2025年6月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅栃木県大田原市
栃木県大田原市は鮎が有名な街で、漁獲量は全国屈指である。また、日本一の唐辛子の産地でもあり激辛ラーメンが名物である。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.