TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮨 銀座おのでら 登龍門」 のテレビ露出情報

柳楽優弥は寿司職人を目指して修業。続いての授業は「握り」。柳楽は基本の握り方・小手返しに挑戦。手順は空気を入れる→形を整える→回転させる→形を整える→回転させる→形を整える→押さえ込む。柳楽は握りの順番をすぐに覚え、なんとなく形になるように。先生からは「どこかで握ってたんですか?」と聞かれるほど。1時間で授業を終え、シャリ玉握り試験に挑んだ。判定基準はシャリを握る手順・重さ・味。柳楽は3つシャリを作った。重さはすべてオーバー。結果は不合格。手順は覚えていてよかったが、形のバラつきと重さなどを指摘。握る力が強いためシャリが硬くなっているとも指摘された。続いての授業は「店舗での実地訓練」。鮨 銀座おのでら 登竜門へやって来た柳楽。ここはアカデミーを卒業した見習いの職人が握る店で、本店と同じ高級食材を使用しながら見習いの勉強代として格安で鮨を提供している。ここ登龍門で修業を積んだ後、昇り龍という称号が与えられ、世界中に職人として飛び立ってゆく。厳しさも桁違いに。合格していたアジの三枚おろしも身を粗く削りすぎで店には出せないと言われた。緊張からか、できていたアジの仕込みがまったくできなくなってしまいミスを連発。しかし、柳楽はめげずに些細な仕事も積極的に行った。午後からはホール担当。その後、店がいったん落ち着いたタイミングでネタを使った握りを教えてもらえることに。家でも握りの復習をし、完璧に手順をマスターしてきた柳楽。しかし、手を水に浸し繰り返し握っても、シャリが手にくっついてしまう。諦めず握っていると、水が手に馴染み、上手く握れるように。重さも安定していた。
住所: 東京都中央区銀座5-14-17 

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(人生を賭けたガチ修業)
柳楽が客前で握る運命の日がやってきた。登竜門は若手育成のため作られたおのでらの系列店。本店と同じ高級食材を格安で提供している。握ったことのないネタは先輩に聞けば大丈夫だとのこと。最初の注文は中トロだった。しかし知らないネタが出てきた。

2025年5月24日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
JR有楽町駅から徒歩3分の場所にある「焼肉トラジ トレーニングセンター店」では焼肉を2割引で食べられる。理由は新人スタッフが調理や接客などの基礎を学ぶ店舗なためで、食材の品質は同じで他店舗より安く食べられる。
銀座にある「鮨 銀座おのでら 登龍門」は若手を育成するための店で、10年で寿司が握れるという厳しい世界で最短で3年目の職人が寿司を握る。坂上暁史総料[…続きを読む]

2025年1月7日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
水卜アナが山里さんに食べさせたいのはフレンチにテイストが入った「ラーメン」。去年6月のZIP!で当時結成2年目だった「はるかぜに告ぐ」の2人に取材に行ってもらったもの。表参道駅のすぐ近くにある「麺 銀座おのでら 本店」にやってきた2人。正月の風物詩として知られる豊洲市場の「マグロの初競り」。今年の初競りで歴代2位となる2億700万円の一番マグロを競り落とし、[…続きを読む]

2024年12月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
「鮨 銀座おのでら」坂上暁史統括総料理長は「本店で提供しているものの5割くらいは安く食べられる」と話す。「鮨 銀座おのでら 登龍門」では大トロの価格は910円(総本店3300円)、バフンウニは880円(総本店3300円)で提供されている。この店は、見習いが職人を目指す舞台となっている。インバウンド需要や海外展開にも対応するため職人の育成が急務となり店を立ち上[…続きを読む]

2024年12月1日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
日ビ 一流料理人さん一流料理人さんの並んでも!遠くても!食べたい激うまメシ
やま幸の山口幸隆さんのオススメ激うまメシを紹介する。やま幸の仕事は早朝から始まる。山口さんはマグロの競り会場へ向かい、24本の天然本マグロを競り落とす。目利きの基準はパッと見て美味しそうなのか感覚だという。その目利きについてなか條の中條清隆さんは美味しいマグロに対しての貪欲さがありいいマグロはやま幸に集まるという。いままで仲卸専門だったが良いマグロを食べても[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.