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「鮭」 のテレビ露出情報

まかない飯に注目。本日は和洋中のシェフがレシピを紹介。シェフは馥香の高木秋廣さんとレストラン大宮の大宮勝雄さん。2人は大の仲良しだ。まずは高木さんが料理を作ってくれる。今日は「鮭と白子の親子丼」を作る。まず、ネギ、生姜を糸切りにして水にさらし、玉ねぎは薄切りにしておく。煮汁は酒を多めにみりんやしょうゆなど混ぜ合わせ、ネギと生姜を叩いて鍋に入れ香りをだして加熱。白子の下処理後、鮭・白子を切りお湯をかけて冷水に入れる。玉ねぎ、鮭、白子を加熱し、煮汁を鍋に入れて煮立ちさせたあと、かき混ぜた卵を半分入れて蓋をする。卵が固まったら残りの卵を入れ丼にご飯を入れて三つ葉を散らし完成。早速試食。湯通しが生きているので臭みがなく旨味がつたわる。是非家でもつくってみてください。
豚バラ肉のソテーキノコソースのレシピを紹介。豚バラ肉のスライスに塩、胡椒、小麦粉をまぶしてプライパンでそのまま両面焼く。キャベツを千切りして氷水のボウルに入れ、ある程度したらお皿に盛って塩胡椒を振り肉を乗せ豚肉をのせる。豚肉の脂を少量捨て、にんにくを入れキノコを焼き色がつくまで加熱する。赤ワイン、醤油を入れて一煮立ち。バターを入れてかき混ぜて溶け切ったらさきほどの肉の上にかけたら完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
料理研究家重信初江さんが鮭の粒マスタードマリネの作り方を紹介。まずはたまねぎ、セロリなどの野菜、生ざけなど材料を切っていく。 切ったら、生ざけに小麦粉をまぶしつけていく。そのまま焼くより、粉をまぶしつけて焼くほうがマリネ液とよくからんで美味しくなるという。続いて生ざけを焼いていく。フライパンにはオリーブオイルをひき中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返して[…続きを読む]

2024年6月26日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強朝メシ BEST10)
医師が選ぶ最強朝メシランキングの7位は、鮭。鮭には良質なたんぱく質が含まれていて、朝に食べると体内時計がリセットされて、筋肉量が増える。

2024年6月22日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
「根室食堂」で提供している北海道の郷土料理から出題。メイン食材は鮭。味噌ダレには風味を加えるためイワシ・シジミの粉末、コクを加えるためあみえび・ターメリックを合わせている。問題「この料理の名前は?」と出題。

2024年6月21日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビ(第2オープニング)
佐久間由衣さんは「チョキ」を出した。

2024年6月21日放送 4:00 - 4:10 NHK総合
ニッポンの里山 ふるさとの絶景に出会う旅漁師たちが育てる森 宮城県・気仙沼市
宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土に[…続きを読む]

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