TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

ダシがしっかり染み込んだ、ニンジン・昆布・麸・ゴボウ・ダイコンの煮物。村上市の郷土料理・塩引き鮭を焼いたもの。一ヶ月ほど寒風干しする塩引き鮭は旨味が凝縮されて絶品。自宅で採れた銀杏は家で炒る。これは普段はご主人がやっているそうで、奥様も初体験。そうこうしているうちにご主人が帰宅した。すると帰宅早々に、ご主人おすすめの村上市の酒蔵が造った大吟醸・越後流を振る舞ってくれるという。さらに渡辺さんは気になるものを発見した。それは塩引き鮭をさらに半年間乾燥させ、旨味を熟成させた村上市の名物「酒びたし」。「酒びたし」と言われれる理由は、「お酒で浸すと柔らかくなって美味しくなる」ということから。そのまま食べても美味しいが、酒をかけてほぐすのが定番。近さんの家の晩ご飯が揃った。酒びたしをいただいた渡辺さんは「さっきより柔らかくなってますね」と感想を言った。奥様はお酒を飲まないそう。近さん夫婦にお礼にお箸を渡した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
全国に330店舗を展開するディスカウントストア「トライアル」。特売日などはあえて設けず、毎日激安商品を提供している。食パンは、トライアルのプライベートブランド商品で、一般的な価格の約半額の99円。年間900万食を売り上げる人気商品。自社工場で製造することでコストを抑え、一般的な価格よりも半額近くお買い得になっている。子どもに人気なアメリカンドッグは、1本あた[…続きを読む]

2024年11月12日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「いりこ飯」は様々な具材がそれぞれの味を引き出すのが特徴。「鮭とジャガイモの炊き込みご飯」は丸ごと使った黒コショウが味を引き出すのだという。土鍋には炊く規模に応じて線が引かれていることで、水の量を間違える心配がないのも特徴。

2024年11月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
磐梯吾妻スカイラインの紅葉や、鮭の切り身を米麹でつかえた阿武隈の紅葉漬を紹介。

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「さけと里芋の黒酢あん仕立て」を試食。くわばたりえは「柔らかい、美味しい。こんなに柔らかくてとろとろ」などとコメント。「チンゲンサイのかきたまスープ」を試食した博多大吉は「ザーサイが入ってるからワンランク上の感じがしますね」などとコメントした。明日はジョージア料理「シュクメルリ」を紹介する。

2024年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.5時コレ
日本の”秋の味覚”に驚くワケは?

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.