TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

宮城・気仙沼市では東日本大震災からの復興が進み、大川の河口周辺では牡蠣の養殖が行われている。牡蠣は汽水域でプランクトンを食べて育つ。牡蠣漁師の畠山信さんは「森は海の恋人」という考えを持ち、森が豊かでなければ海は滅びるとして、他の漁師たちと森も育てている。山が荒れていた頃は土砂が流れ込むなどして牡蠣の生育が落ち込んだが、手入れしたところ味が向上したという。土には栄養や鉄などのミネラルが豊富で、雨や雪によってそれらが地表に溢れ出す。畠山さんは「震災で海がめちゃくちゃな状態になっても、森から海まで養分が流れるシステムが残っていて、見事に牡蠣が育った」と振り返った。
秋、森と海の恵みを祝う祭りが行われ、神輿を担いだ。11月、漁師たちが育てた森が色づき、河口には森の水が育んだ鮭が遡上してくる。笠沼暹さんは「山の恵みがあるから鮭ものぼってくる。山はなくなさいで、いつまでも守っていきたい」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月26日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!睡眠のプロが国民のギモン解決SP
睡眠のギモン「食べてから何時間あけて寝ればいいの?」。原先生によると、食べてすぐ寝るのは絶対ダメだという。寝る直前に食事をすると、胃腸がずっと動き深部体温も下がらず、脳も休まらないので睡眠の質が悪くなるという。消化には3時間必要なので、寝る3時間前には食事を終わらせる。食べてすぐ寝ると太るというのは、体内時計と代謝がズレてくるので太りやすくなると言われている[…続きを読む]

2025年4月26日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
戸高シェフが鮭の皮を使い、鮭の皮の串焼きを試作した。戸高シェフが鮭の皮の串焼きを試食し、改善点を述べた。

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
ある調査では8割近くの人がお弁当つくりを負担に感じているという結果が出た。今、「からだにいい」をまるごと5日分作り置き! 頑張らない冷凍弁当が異例のヒットとなっている。一度に作る量は5食分。数種類作ってローテーションで食べる。鮭マヨ弁当を紹介。使う食材は4種類。食材を一口大にカットする。鮭に片栗粉をまぶす。片栗粉には保水効果がある。鮭と厚揚げに火を通す。野菜[…続きを読む]

2025年4月17日放送 3:00 - 4:00 フジテレビ
リモートシェフ(オープニング)
今回対決するのは辻大輔。イタリアンの料理を作るシェフ。対するはル・ブルギニオンの菊地美升。クッカーは土屋アンナ。ルールは4人前を5000円以内で用意。制限時間は30分。1分だけシェフが直接手伝える。菊地シェフが用意したのは鮭やロースハムなど。他にも松の実などを用意。そして作るものはアンディーブとハムのグラタンと秋鮭のタルティーヌ。

2025年4月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
朝メシまで。外国人500人が選ぶ!世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング
世界遺産で食べられる美味しい朝メシランキング6位は、知床食堂の黒ハモ丼。知床食堂のメニューのほとんどは地元の羅臼漁港で仕入れたものを使用。流氷には魚の餌となるプランクトンが豊富で、羅臼の魚は脂肪を蓄えて美味しくなる。黒ハモは深海に生息する魚で白いハモより柔らかく脂ノリが良い。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.