TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

岡山市の岡山市中央卸売市場にいたのはこどもの貧困課題に挑む三好千尋さん。9人に一人が貧困という中で食の力をどう活用するのか?三好さんがうけとったのは水産加工後に残る鮭のあら。これを缶詰にするという。他にも形が悪くて商品にならない野菜や、加工で余った肉などをつめて作っているのは2種の缶詰のコノヒトカン。サカナカンは鮭などのあらをカレー粉と一緒に炒めた。ニクカンは牛肉と玉ねぎをトマトで煮込んでいる。調理も簡単でニクカンをご飯と混ぜれば3~4人分の混ぜご飯に。他にもミネストローネにもなるなど様々。毎年2000缶を無料配布している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月4日放送 20:10 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!各家庭でガチでやってる冬の節約レシピ
鮭の骨と皮で作る0円あら汁を紹介。食べ終わった後の鮭にお湯をそそいで和風だしの素としょう油を入れる。

2025年1月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!梅沢富美男のたまげたランキング
「おためし本舗試食屋」でお客さんから高評価だったランキング。つづいては冬におすすめのおかず部門。試食屋で取り扱うおかずは約75種類。宮城「冷凍牡蠣グラタン」700円、愛知「台湾焼餃子」、福岡「ぬか炊き大将」を紹介。おかず部門第3位は、宮城「南三陸産 銀鮭の醤油煮缶詰」。農林水産大臣賞を受賞した大人の鮭料理。懐石料理店の料理長監修。南三陸沖育ちの銀鮭を使用。お[…続きを読む]

2025年1月26日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日
相葉マナブ教えて!人気食材 アレンジレシピ!
ぐっち夫婦が「鮭のごま照り焼き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。一口大に切った鮭に塩コショウを振り、袋の中で薄力粉をまぶす。フライパンで皮目を下にして焼く。しょう油、みりん、酒、おろししょうがを合わせたタレとごまをかける。途中、ぐっち夫婦は「和田家の男たち」で相葉と共演した、裏のスタッフにも優しかったと話した。

2025年1月26日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
鮭のムニエルレモンソースがけの作り方を紹介。鮭に小麦粉をまぶしてオリブオイルで蒸し焼きに。レモン汁、バターでソースを作る。ソースをかけたら完成。

2025年1月24日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
青森県つがる市から中継。冬を乗り切るための保存食を作る工場を訪問。工場では漬物を作っている。沢庵やきゅうりの漬物の他、魚の漬物もある。雪深い青森では農作業ができる期間が少なく、冬に食べるものを絶やさないよう漬物にする文化がある。りんごも漬物にしている。ここでしか食べられない漬物として米の漬物を紹介。米に赤しそ、きゅうり、キャベツなどを乳酸発酵させてつくってお[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.