TVでた蔵トップ>> キーワード

「鮭」 のテレビ露出情報

テーマは「“醤油”に“味噌”“鮭”まで!『なんでもシート化』」。今、様々なものがシート状に加工され発売されている。火付け役となったのは2018年に発売され大きな話題となった「スライスようかん(小倉バター)」。創業200年を超える京都の老舗和菓子店・亀屋良長でようかんの売り上げ低迷を打破すべく開発したところ総売上数70万袋超えの大ヒット。去年、「焼き芋」シート、先月末から期間限定で「春のベリー」シートを発売された。他にも大手お菓子メーカー・ブルボンからもお菓子作りなどにも使えるスイーツ系シートを発売、使い方はパンに乗せて焼くだけでメロンパン、フレンチトースト風、生チョコレート、あんバターの全4種類を販売、フルーツ大福やホットチョコレート紅茶など様々なアレンジが楽しめる。
食卓に欠かせない調味料の醤油と味噌が今年、世界で初めてシート化された。開発したのは熊本県の創業156年の老舗醸造メーカー・フンドーダイ。世界初の特許製法で寒天のシートに醤油、味噌をしみ込ませ製造した。日本食ブームを受け、海外展開をスタートさせたが物価高の影響で輸送コストが増加。シート化することで一度に多くの商品を運べるため輸送コストを抑えられるという。味噌はシート状にすることで発酵せず温度管理も必要がないため大幅に輸送コストが抑えられる。長崎・橋口加工食品研究所はカツオ出汁シート、梅干しのシートを開発。100年以上にわたってふりかけを手掛ける広島の田中食品は「巻くふりかけ」を開発。味は鮭、赤しそ、広島菜の3種類dえ実際に活用しているおにぎり店もある。海苔の代替品として開発、色鮮やかなシートは海外の方からの評判もいいということ。ふりかけは「ご飯のお供」という固定観念が強いため料理に幅広く使ってもらえるようシート状にしたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会日本一の驚きグルメを探せ!全国なんじゃこりゃグルメ
大島は秋田県グルメ「げきからぼだっこ飯」を味わった。梅干しよりも小さい鮭がのせられた弁当。ぼだっこは秋田弁で塩漬けした鮭のことで、塩分濃度は約15%。鮭5gに対してご飯は200gだった。

2025年7月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
トレーをフル活用したサケのムニエルの作り方を紹介。トレーの上で鮭に塩コショウを振り、薄力粉もこぼさないように全体にまぶす。そのまま油をひいたフライパンで焼くだけ。

2025年7月23日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ヤンニョム鮭、レンチンなすサラダを調理。生鮭を切って塩をふり、冷蔵庫に10分以上おき水気をふく。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を除く。かぼちゃを冷たい油から揚げ焼きにする。ピーマンも揚げ焼きしたあと、鮭も片栗粉をまぶして揚げ焼きに。コチュジャン・中濃ソースのたれに鮭を和える。ピーマン・かぼちゃ・鮭を盛り付け、たれ・炒り白ごまをかけてヤンニョム鮭が完成。なすを[…続きを読む]

2025年7月22日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
印象的役について、森川葵は言葉を話すクマ、杉本哲太はビリケンと答えている。森川葵は、クマのおっきいきぐるみを着て、重たいし暑いし膝を曲げた状態がけっこう大変だったなどとコメントした。杉本哲太は、悩んでも全然掴めなくて美術部の作ったビリケンさんを借りてホテルの部屋に置いていたなどと話した。森川葵が感謝で足を向けられないほどお世話になったのは、笑福亭鶴瓶。森川葵[…続きを読む]

2025年7月21日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!人情サービス!埼玉県お得すぎ食堂
さいたま市で話題の激安食堂大調査。9割以上のお客さんが同じ定食を注文。さらに定食を注文した人たちはじゃんけんで大盛りあがり。午前10~11時のタイムサービス(無くなり次第終了)で、じゃんけんで勝つと倍になるという。激安激ウマ定食につくのは大盛り中落ち丼とカニ汁。また名物イベント・お客さん全員参加のじゃんけん大会(不定期開催)もあり、最後まで勝った1人は様々な[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.