TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯖」 のテレビ露出情報

大学時代にスキューバダイビングに熱中した小坂さんは、水産高校で海の楽しさを伝えたいと2001年に福井県立小浜水産高等学校に赴任した。しかし初日、職員室で挨拶をすると「なんでこの学校に来たんや、もう潰れるで」と言われた。志望者が減少し、他の学校に行けなかった生徒の受け皿になっていた。小坂さんの担当は食品工業科。授業をしても生徒は床で寝続け、昼休みにはタバコ片手にたむろしていた。中でも西さん、辻さん、渡邉さんの女子生徒3人組に手を焼いた。同僚の桝田教諭に声をかけられ、小坂さんは涙を流したという。桝田さんは生徒から一目置かされている教師だった。小坂さんは増田先生は本当に子どもたちと同じ目線に立って一緒にやっていくスタンスが常にあったと振り返った。小坂さんは自分も生徒と同じ目線で向き合おうと考え、家庭問題で学校を休みがちだった渡邉さんの悩みに耳を傾け一緒に通学した。西さんも小坂さんの変化を感じ取った。そんな中生徒から「うちらどうせアホやし」という言葉を聞いた小坂さんは、学びに対しての諦めをなんとかしたいと考え、鯖をクラスで缶詰にする実習授業が思い浮かんだ。文化祭でも列を作る食品工業科の伝統で、生徒たちが唯一誇りを持てる瞬間だった。校誌で地元の人と網を引く実習授業の写真を見つけた小坂さんは、地域で実習させてほしいと会議で提案したが、生徒を連れ出すと問題を起こすという声があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月21日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
京王百貨店 新宿店できのうから開催されているいとをかし京の味と技 京都展より中継。1861年創業のにしんそば発祥の店・松葉の今回のおすすめは、カレーそば(九条ねぎ増し)。小沢光葵は、おそばなのでカレーがよく絡んでいるなどとコメントした。上賀茂神社の鳥居の前で売られているやきもちは、滋賀県産羽二重もち米で作られている。小沢光葵は、重すぎないからパクパクいけるな[…続きを読む]

2025年5月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
有吉の深掘り大調査ドラマ「孤独のグルメ」の名店密着 グルメマスター厳選 激うま店とは?
リアル孤独のグルメさんの安岡さんに後日おすすめグルメの店につれて行ってもらう。1980年、夢のある職業に就きたいと単身アメリカへ。宝石鑑定士の資格を取得。イタリア、香港、バンコクなどで自分で買い付け宝石を販売。孤独のグルメさん厳選BEST4、4位は東京・千代田区の「鳥つね自然洞」。親子丼が人気。比内地鶏と名古屋コーチンを使い卵もこだわりを使用。第3位は船橋市[…続きを読む]

2025年4月27日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉有吉ジャポンII ジロジロ有吉
牧野ステテコが京都大学のカレー部へ。4回生の輝さんの自宅に学生たちが集まっていたが、そのカレー部は部員80人。創設から15年で普段は個人は各グループでオリジナルカレーを追求しているが、あまりの人気で部員の人数制限を行うほど。その学際での京大カレー部のカレーは毎回どんなものを出すのか?と話題になり全国からカレーマニアが殺到。独自性とあまりの反響から、ピザハット[…続きを読む]

2025年4月6日放送 3:20 - 3:40 テレビ朝日
ももクロちゃんと!(ももクロちゃんと!)
古坂の新特技「ガチ前世」を玉井詩織も体験。結果は「犬」。犬が78%、鯖が10%、残り12%はマンモス狩りの名手の背の高い男(あだ名がマンモス)だという。

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
本庄鮮魚では9割以上を豊洲市場で仕入れる。バイヤーの磯谷さんは、まずはしっかり利益がとれる魚を探していく。お客さんが欲しがるたくさん売れる魚でしっかり利益を出そうという。3店舗分として3箱購入し、2割近い値引きに応じてもらった。1尾180の仕入れ値で、店頭では300円で売る。粗利率は40%。あまり知られていない魚は、普通に利益を取るという。マツカワカレイは刺[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.