TVでた蔵トップ>> キーワード

「鯖」 のテレビ露出情報

大学時代にスキューバダイビングに熱中した小坂さんは、水産高校で海の楽しさを伝えたいと2001年に福井県立小浜水産高等学校に赴任した。しかし初日、職員室で挨拶をすると「なんでこの学校に来たんや、もう潰れるで」と言われた。志望者が減少し、他の学校に行けなかった生徒の受け皿になっていた。小坂さんの担当は食品工業科。授業をしても生徒は床で寝続け、昼休みにはタバコ片手にたむろしていた。中でも西さん、辻さん、渡邉さんの女子生徒3人組に手を焼いた。同僚の桝田教諭に声をかけられ、小坂さんは涙を流したという。桝田さんは生徒から一目置かされている教師だった。小坂さんは増田先生は本当に子どもたちと同じ目線に立って一緒にやっていくスタンスが常にあったと振り返った。小坂さんは自分も生徒と同じ目線で向き合おうと考え、家庭問題で学校を休みがちだった渡邉さんの悩みに耳を傾け一緒に通学した。西さんも小坂さんの変化を感じ取った。そんな中生徒から「うちらどうせアホやし」という言葉を聞いた小坂さんは、学びに対しての諦めをなんとかしたいと考え、鯖をクラスで缶詰にする実習授業が思い浮かんだ。文化祭でも列を作る食品工業科の伝統で、生徒たちが唯一誇りを持てる瞬間だった。校誌で地元の人と網を引く実習授業の写真を見つけた小坂さんは、地域で実習させてほしいと会議で提案したが、生徒を連れ出すと問題を起こすという声があがった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月7日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!医者が勧める食事術が話題
食材は冷凍でストックしている。外食では必要以上の油を摂取する可能性があるため、自宅では極力避けるのが工藤先生の習慣。インスタント食品を食べる時は工夫する。食欲がない時に無理やりスタミナ食などを食べないのが大事だという。工藤先生の健康本にも載っている夏バテでもさっぱり食べられる冷製味噌汁を食べて南原清隆は、トマトの旨みと梅干しの酸味があって胃酸が出てきてるなど[…続きを読む]

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ松尾諭さんの旅
松尾が訪れたのは漁師小屋「麦穂」。山陰沖の旬の味覚が味わえるお店で、店の名物は「元祖鯖しゃぶ」。皮と身の間が美味しいため、そこに火を入れて食べるという。松尾は「中が生なのが良い。酒が進む。」などとコメント。昭和初期の漁師は時化ると漁師小屋に集まって酒を飲んでいて、その時のつまみが鯖しゃぶだった。その他のどぐろ炙りや、料理に合う地酒などを楽しんだ。シメはお店お[…続きを読む]

2025年6月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!モグ散歩
秋田の郷土料理が楽しめる居酒屋 田やを訪れた。オススメは「鯖の燻製」で、燻製された脂のりの良い鯖の旨味が閉じ込められた一品。他にも畑のキャビアと称される野菜 とんぶりを使用した秋田の名物グルメ 「マグロとんぶり」などを注文した。

2025年6月8日放送 10:00 - 11:15 フジテレビ
かのサンド(かのサンド)
一行は加藤さん行きつけの「玉手羽香」へ。燻製料理が自慢のアットホームな居酒屋で、店長いわく加藤さんの「お通しのある店にはいかん」というネタを見てお通しをやめたという。一行は「燻製黄金鯖」などを食べて「美味しい」などとコメントした。

2025年5月31日放送 20:00 - 20:50 NHK総合
新プロジェクトX〜挑戦者たち〜廃校寸前からの逆転劇〜高校生と熱血先生の宇宙食開発〜
大学時代にスキューバダイビングに熱中した小坂さんは、水産高校で海の楽しさを伝えたいと2001年に福井県立小浜水産高等学校に赴任した。しかし初日、職員室で挨拶をすると「なんでこの学校に来たんや、もう潰れるで」と言われた。志望者が減少し、他の学校に行けなかった生徒の受け皿になっていた。小坂さんの担当は食品工業科。授業をしても生徒は床で寝続け、昼休みにはタバコ片手[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.