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「鯛」 のテレビ露出情報

土井が向かったのは道頓堀。道頓堀川を船で巡るツアーがある。市街には河川につながる河川が張り巡らされ水源を利用していた歴史がある。中でも商人の街として栄えたのは船場。吉野寿司にやってきたが使うネタは大阪近郊で取れる海や山の幸。一日かけて仕込みを行うという。箱寿司は押し型で作っていく。土井は味の感想に美味しいと答えた。
次にやってきたのは菊壽堂義信。土井は父の代からこの店を使っているという。名物は高麗餅。あんこのこしらえ方が丁寧だという。土井は味の感想に女性ならお昼がいらない位の量だと答えた。次に市内の南の橋にやってきた。粉浜商店街は土井の馴染みのある場所でよく通っていたという。土井は無花果を購入した。さらに白樺という店にやってきたが40年ぶりの来店だという。土井は思い出話しを店主としながら豚玉を注文。豚玉の味に美味しいと答えふわりとしているという。次に岸和田を訪れたが、そこで伝統野菜を育てる畑へ。
水なす農家の麻生川さんはその特殊な栽培方法を紹介したが、土井はその水ナスの味にアクがなく美味しいという。そこで水ナスをいかした料理を作ることに。水なすの古漬けは煮物で食べるという。じゃごうこを作るがじゃこはエビでじゃこごうこは漬物という意味でこの地域の郷土料理。出汁で煮ていく。土井は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月29日放送 15:05 - 16:17 NHK総合
激突めしあがれ 〜自作ラーメンの極み〜(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
決勝のテーマは「あなたにしか作れない究極の塩ラーメン」。制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレン[…続きを読む]

2024年6月16日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!(オープニング)
ここ数十年漁業が右肩下がりなのに対し、養殖業は右肩上がり。静岡の巨大建物で育てていたのは、エビ。未来の魚市場をがっちり占える30分。

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!笠原将弘VS余りがちな調味料 第5弾
笠原将弘が「きなこ」を使ったレシピを紹介。白身魚を切り、きなこ・醤油・みりんと合える。ごはんに刺身を乗せてわさび・きざみ海苔を添えたら「きなこ刺身茶漬け」の完成。

2024年6月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
「カジキのさっぱりキュウリあん」の作り方を紹介。カジキは一口大に切り、塩コショウ・お酒・ユズコショウで下味をつける。揉み込んだら10分置いて水気をふいて、小麦粉をまぶす。サラダ油でで熱し、カジキの両面をカリッと焼いて取り出す。フライパンで玉ねぎ、パプリカ、しいたけに塩をふって炒める。

2024年6月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
金笛しょうゆパークには「しょうゆ蔵のレストラン」があり、一番人気は2種のつゆで楽しむうどんや刺し身などがセットになった「醤油屋の木桶うどん ~2種のおつゆ~おばんざいセット」。また醤油を使用したバウムクーヘン「バウムデセール」も人気となっている。

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