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「鯛」 のテレビ露出情報

平愛梨は私も高梨選手の手料理食べてみたいと話し、スタジオで「たかなしきっちん」となった。1品目は「楽天時代 思い出のサラダ」、2品目は「豚のしょうが焼き」、3品目は「天津飯」。まずは鯛を薄く切りボールに切った鯛とミニトマト・長芋・小松菜のおひたしを合わせる。最後ににんにくをすりおろして醤油と混ぜ、にんにく醤油を作り先ほどのボールの中に入れ和えれば「楽天時代 思い出のサラダ」の完成。
続いてのメニューは「豚のしょうが焼き」。まずは水・醤油・みりん・酒を合わせてタレを作る。ポイントは全て1:1:1:1にすること。またしょうがはとにかく入れるという。全部入れたらしょうがダレが完成。そして玉ねぎを炒め、小麦粉を振った豚肉を焼き色がつくまで焼く。そこに炒めた玉ねぎとしょうがダレを絡める。仕上げにはマヨネーズを付けて完成。
3品目は天津飯。豚肉といんげんを酒と醤油で味付けしたらご飯と混ぜる。卵・水・片栗粉・中華だしの素を混ぜ、餡には水・片栗粉・紹興酒・中華だしの素を入れた後梅干しを入れる。そして火にかけて1分待ち最後の仕上げに上からかつおぶし・小ネギ・ラー油をかけたら完成。
そして渾身の3品が完成。まずは「楽天時代 思い出のサラダ」から。実際に食べて抜群の味付けなどと話した。続いて「豚のしょうが焼き」。実際に食べてしょうがの感じが最高などと話した。最後は「天津飯」。実際に食べてかつおぶしと梅が合うなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月26日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
続いて訪れたのは水道橋にある「恋し鯛」。鯛にこだわったメニューが自慢で、おすすめは「鯛担麺」。愛媛・宇和島産の鯛のダシと特製のゴマだれを合わせ、ブレンダーで泡立てることでクリーミーでまろやかなスープに。そこに特製縮れ麺と低温調理の豚ロースと鶏のチャーシューやミンチなどを乗せて完成。最初はそのまま食べ、途中でミンチを崩すことでまた違った味わいになる。昴生らは「[…続きを読む]

2025年7月20日放送 10:00 - 10:30 テレビ朝日
BooSTAR ‐スタートアップ応援します‐大手通信会社×ディープテック
静岡県磐田市で新しい取り組みが行われている。施設内に並んでいるのは巨大水槽。水槽で育てられていたのはシロアシエビ(バナメイエビ)。陸上養殖でシロアシエビを養殖。NTTは中期経営戦略の中で循環型社会の実現をグループとしてやっていくことを宣言している。その流れでフードインフラも守るという観点で養殖を進めている。陸上養殖を行うのに重要なのが海の環境を再現する技術。[…続きを読む]

2025年7月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!激安化するアフタヌーンティー
モンテロッソのアフタヌーンティーセットは合計11品ある。こだわりはキウイはずらす・ケーキの上に果物を盛り立体的に見せる。食事とともに紅茶などが飲み放題。飲み物は20種類から飲み放題。スイーツの中で人気なのがスフォリアテッラで、モンテロッソではバターではなくラードを使用。1人前の値段は1500円。アフタヌーンティー東京の売り上げ上位20店舗の平均価格は約800[…続きを読む]

2025年7月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鳴門市にやってきた楽くんと航くんが訪れたのは徳島の海鮮を使ったラーメンをだす海が一望できる人気店「堂の浦 鳴門本店」。お店ではその日水揚げされた新鮮な魚介やウニを贅沢につかったラーメン「ウニマシマシスープコイメ」1500円などがいただける。お客さんの9割が注文するというのが鳴門鯛を使った8時間煮込んだ魚介ラーメン「名物 鯛の塩らぁ麺」800円。頑張る店主を2[…続きを読む]

2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
毎年完売御礼!青空レストラン乾杯セット完成SP。今回の食材は千年鯛。旨みの強いフエダイの仲間で鯛とは別物。国内では南西諸島などに生息し年に数回しか水揚げされない幻の魚。名人はカンパチやヒラマサの養殖業者の3代目。コロナ禍に起死回生をはかるべく新たな魚を探す中で千年鯛に目をつけた。

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