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「鳥インフルエンザ」 のテレビ露出情報

愛知県豊橋市にある丸鳥鶏卵は創業88年の老舗。「液卵」とは殻が取り除かれた状態の卵。様々な種類がある。業務用だけでなく家庭用もある。Lサイズ、Mサイズの小分けを販売。約65度で3〜5分温め殺菌。国際基準よりさらに厳しく殺菌することで安全性を保つ。冷凍で1年半から2年の保存が可能。安定供給の工夫について丸鳥鶏卵・白井宏昌社長は「夏場に作るのが基本。1年間同じ値段で出せる」と話す。全国で鳥インフルエンザの影響が広がっていることで去年の1.5倍ほど売上が伸びている。割れることがない、料理が簡単などのメリットがある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
総務省が発表した東京23区の今月の消費者物価指数は生鮮食品を除いた総合速報値で前年同月比で3.6%上昇した。上昇率は先月から0.2ポイント増で2か月連続3%台となった。食料品の値上がりが主な要因で米類は93.7%の上昇、上昇率は先月より0.1ポイント下がり1年1か月ぶりに縮小に転じたが引き続き高い水準。コメに関する品目ではおにぎり16.9%アップ、外食のすし[…続きを読む]

2025年5月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
東京・吉祥寺にあるたまごかけご飯専門店ではきょう、20県・20の養鶏場から取り寄せた卵9種類から選んでたまごかけご飯にできる。週末には1日約200個の卵を使用する。その仕入れ値は、去年の春で10kg4000円いかないくらいだったが、値上がりが続いていて、現在は5500円くらいになっているという。価格高騰の背景には、鳥インフルエンザの影響で卵を産む鶏が減ってい[…続きを読む]

2025年5月7日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
コメの高止まりについて卵かけご飯専門店の「喜三郎農場」の高木オーナーは厳しい状態で食べ放題も価格をあげることで続けていると話す。しかし、さらに店を苦しめるのがタマゴの価格高騰でタマゴとご飯の食べ放題は継続する一方でタマゴだけの食べ放題メニューは取りやめた。JA全農たまごによると東京では価格相場が1kg340円でエッグショックと呼ばれた一昨年春ごろの水準に迫っ[…続きを読む]

2025年5月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
千葉・木更津市の道の駅木更津 うまくたの里にはオープン前から大行列が。お目当てはたまご。東京のたまごの卸売価格は1kg340円まで上昇し、おととしのエッグショックの時の価格350円に迫っている。そんなたまごを求めて始まったのは、制限時間1分でカラーボールをお皿の上に乗せていき、のせた数だけたまごと交換できるイベント。1回300円で、1個70円のブランドたまご[…続きを読む]

2025年4月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
エッグショックと呼ばれ過去最高値を記録したおととし春頃の水準に迫ってきている。そんな中、長期保存ができて価格が安定している液卵が注目されている。高騰の原因は鳥インフルエンザ。今季は14都県で51事例発生し、約840万羽の採卵鶏が殺処分された。価格について、ホウトク農場・豊村三弘社長は、年内は大きく下がることはないと思うと予想する。全鶏舎の全羽を殺処分すると、[…続きを読む]

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