TVでた蔵トップ>> キーワード

「鳴門わかめ」 のテレビ露出情報

鳴門わかめの収穫量が減少している。原因のひとつが海水温上昇といわれている。1970年代以降の40年で、収穫最盛期(2月から3月)は最大で1.9度上昇した。県では、暖かい海でも育つ品種を取り入れるなどの研究をすすめている。成長に強い影響を与えるとされるオスの配偶体を、太平洋に面した阿南産に変更。春先でも、肉厚なわかめを維持できるようになった。水質改善が進んだことでおきた、色落ちという別の問題については、メス(色合いをおおきく左右するとされる)の品種改良で、本来の色を取り戻した。県では品種改良をつづけて、ブランドを守っていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅10周年スペシャル 家庭でマネしたい!厳選レシピ
鳴門渦潮高等学校は県内で初めて体育科が設置されたスポーツに力を入れた学校で、部活としては全国的にも珍しい女子ラグビー部がある。去年は四国代表として全国大会に出場し、女子ラグビー界では名の知れた強豪校だという。高知県のチームとの練習試合で足のケガから復帰したばかりの静礼奈さんの回復具合をみるため急遽出場することになった。相手チームを寄せ付けず見事トライ。
[…続きを読む]

2024年6月12日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
徳島県鳴門市のある農家の軒先に、天日干しされた鳴門わかめがあった。作業場ではわかめの加工が行われていた。「おてつたび」とは、「働ける旅行先」を紹介するサービスで、より深く地域と関わりたい人たちとファンを増やしたい地域をつなぎ、「関係人口」を作り出すマッチングサイトだ。旅のため、交通費は自己負担だが、宿泊先は受け入れ側が用意し、働いた分は時給がもらえる。高齢化[…続きを読む]

2024年4月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(徳島局 昼のニュース)
川魚のアメゴは一部が海にくだり、サーモンとして人気の高いサツキマスになることから、徳島県はアメゴを海で養殖して県産のサーモンを育てる試験養殖を進めている。海陽町の浅川漁港では今朝、去年12月から海の生けすで育ててきた県産サーモン約300匹が、今年初めて水揚げされた。県産のサーモンは体長約40cm、重さ約1キロほどで、アメゴのときには黒かった身体は銀色に変わっ[…続きを読む]

2024年3月23日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
土曜スペシャルあさこ・梨乃・砂羽の5万円旅 岡山~倉敷~香川・観音寺
2日目、路線バスを利用して「坂出駅」まで移動。「坂出市観光案内所」で情報収集をした後、「饂飩こむぎや」を訪れ、「きざみうどん(卵とじトッピング)」などを堪能した。また、「瀬戸大橋」は全長9400mで世界最大級の鉄道道路併用橋。路線バスは櫃石島・岩黒島・与島の3つの有人島を経由する。
いとうあさこたちは「観音寺駅」に移動。「大正橋プラザ観光案内所」で情報収集[…続きを読む]

2024年1月10日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本NEWS WEB チェック
鳴門わかめの収穫量が減少している。原因のひとつが海水温上昇といわれている。1970年代以降の40年で、収穫最盛期(2月から3月)は最大で1.9度上昇した。県では、暖かい海でも育つ品種を取り入れるなどの研究をすすめている。成長に強い影響を与えるとされるオスの配偶体を、太平洋に面した阿南産に変更。春先でも、肉厚なわかめを維持できるようになった。水質改善が進んだこ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.