TVでた蔵トップ>> キーワード

「鴨」 のテレビ露出情報

東京大手町のCYCLEのヘッドシェフを務める宮本さんは2019年世界のベストレストラン50の第1位を獲得したMirazurでシェフを務めたあとこの店を任された。宮本さんが大好きな食材は鴨肉でフランス産が最高峰と呼ばれている。その中でもきめ細やかな肉質と濃厚な旨味がある愛知県豊橋市の鴨肉が気に入っている。
宮本さんが鳥市精肉店鴨農場、リーダーの岡本さんを訪ねた。1羽あたりの面積がJAS規格で定める基準の10倍以上の面積がある。地面にはスギやマツでつくられたチップが敷き詰められている。これが体の負担を和らげている。これで鴨が快適に過ごせる環境を保っている。気温が高いときは水浴びもさせている。特にヒナに近づく姿勢に気をつけている。体勢を低くしてヒナの恐怖心をなくすようにしている。飼育期間は60日で、レストランには毎日約70羽を出荷している。
岡本さんはメインディッシュの鴨のローストを使っている北青山のレストラン・HONDAに納品後の状態確認のため訪問していた。シェフの本多さんは到着後さらに1週間くらい熟成させており、十分美味しいと返事した。さらに生産者と直接話せるから意見をすぐに言えると話した。岡本さんは以前20代で東京の出版社に勤務していた。その後2019年に地元・豊橋市の精肉店に転職。当時精肉店では鴨肉の売れ行きが伸び悩んでいた。そこで岡本さんは試食用の肉を持参し東京のレストランへ営業した。ところが試食後「硬い、味が薄い」という回答が多かった。
美味しい鴨に育てるため飼育場にも携わった。その時取引先から「鴨肉の向きが間違っている」とクレームがあった。岡本さんは胸を下にした状態で納品していた。納品したものは旨を下にしていたため、胸を上に向けるものと指摘。それから鴨への負担を少なくする方法としてヒナの運び方など工夫した。それで鴨たちのストレスがすごく減った。その後東京丸の内SEZANNEといった有名レストランでも使用されるようになった。フランスに負けない鴨を育てると岡本さんは話していた。宮本さんは鴨の新たなメニューのため農場を訪れた。岡本さんは食材をより深く知るため、若きフレンチの匠と三河の鴨とコラボし、新作の鴨フレンチが誕生する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月13日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
埼玉県と千葉県にある宮内庁の鴨場では、11月中旬から翌年2月にかけて日本に駐在する外国大使夫妻などを招き、日本に古くから伝わる鴨の捕獲を体験してもらうなどしてもてなす行事を行っていた。コロナ禍のため令和2年以降開催が見送られていたが、去年は感染状況を踏まえ宮内庁職員が案内する形で行われていて、宮内庁は今月19日に埼玉県の鴨場で5年ぶりに皇族が案内役を務める形[…続きを読む]

2024年11月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!PICK UP NEWS
宮内庁は今月19日に愛子さまと秋篠宮家・佳子さまが「埼玉鴨場」で外国大使らを接待されると発表。鴨場の外交団接待は日本伝統の鴨猟を紹介する行事で、コロナ禍で中止されていたため5年ぶりの開催。愛子さまは佳子さまとともに32か国の外国大使やその夫人などをもてなされる予定。

2024年11月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
宮内庁によると、愛子さまは今月19日、秋篠宮家佳子さまと共に32か国の外交団を招いた鴨場接待に初めて参加されるとのこと。鴨場接待は伝統的な鴨猟を体験しながら親交を深めるこの時期恒例の行事で、両陛下も皇太子ご夫妻時代にお二人で参加されている。2019年の冬以降、コロナ禍で中止されていたため、5年ぶりの開催となる。

2024年11月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!TEA TIME LIVE せきららスタジオ
今週の投稿テーマは「冬の訪れを感じるモノ・コト」。視聴者投票のテーマは、「寝る時の毛布の使い方」だ。大久保は、掛け布団の上に毛布をかけているとし、吉村は、もともとは掛け布団の下に毛布だったが、テレビなどの情報で、上に毛布をかけるようになったなどと話した。トイレの便座の温度を上げたという視聴者の投稿を紹介した。設楽は、日本の便座は優秀だが、今も場所によっては冷[…続きを読む]

2024年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
イチョウって何の肉?A:鹿、B:鴨という問題が出題された。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.