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「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

二人目の達人は管理栄養士の堀知佐子さん。料亭「菊の井」の常務もつとめる和食のスペシャリストだ。堀さんが教える簡単レシピ1品目。使うのは鶏もも肉。から揚げといえば大量の油を使ってカラッと揚げるイメージだが電子レンジ調理なら火を使わずに誰でも簡単に作れるとのこと。材料は香味野菜を使い、ソースも一緒に作る。挑戦するのは食べるのが専門の藤原さん。調理工程はたったの3ステップ。まずは鶏もも肉の下準備から。鶏もも肉をカットする。程よく食べやすいサイズにカットしたらしょうゆと酒で下味をつけ揉み込んでいく。そのあいだにソース作り。生姜をすりおろしたらネギはハサミでカット。そこにしょうゆ・酒・鷹の爪。酢を加えて混ぜ合わせる。これでから揚げのソースは完成。続いて下味をつけて寝かせておいた鶏肉に片栗粉をまぶし表面をコーティング。そして耐熱容器の中へ。皮が上になるように入れる。オリーブオイルをかける。蓋は閉めずに電子レンジへ。600Wで5分加熱する。最後に香味野菜のソースをかければ油も控えめでヘルシー、食べごたえ十分なから揚げ「鶏の唐揚げ~香味ソースがけ~」の完成。そして料理初心者の藤原さんが作るから揚げの出来栄えも上出来。ポイントは蓋をせず加熱して水分を飛ばすこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
上田と女が吠える夜グルメを極めた女たち 食のこだわり大発表SP
食に対するこだわりについてスタジオでトーク。小泉孝太郎は何週間に1回くらいしか満腹にはせず腹5~6分にしかしないという。南野陽子は自宅で友人と和牛の食べ比べをよくしていたが、集まるのが面倒になってやめたという。安井友梨はおはぎが大好きで年間2000個を食べるという。市川紗椰もハマると全国に食べ歩きに行き、駅そばにハマったときは鉄道に乗りながら分布図を作ったと[…続きを読む]

2024年6月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「水晶鶏 香味野菜たっぷりソース」を調理。湯にごま油・塩を入れてチンゲンサイを茹でる。鶏むね肉を一口大にそぎ切りし、片栗粉を薄くまぶして、沸騰させずに3分ゆでて氷水で冷やす。たれはしょうゆ・すりごま・砂糖・ごま油・酢・粉とうがらしを合わせ、すりおろしたしょうが・細ねぎ・青じそ・みょうがを加えてつくる。鶏肉・チンゲンサイを盛り付けたら、たれをかけて完成。

2024年6月21日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
4月にオープンした東京・神田「スターマッスルラーメン」は、ラーメンは高カロリーというイメージの払拭がコンセプト。「マッスルサラダ麺(980円)」はレタスやブロッコリーなど野菜が10種130g。麺の量は半分なので罪悪感はない。

2024年6月20日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
有吉×ナゼそこ?“秘境食堂vs北関東(秘)行列グルメ対決”合体52連発SP北関東 行列グルメ対決
茨城・阿見町「四川亭」を紹介した。スペシャル焼豚炒飯や油淋子鶏が人気メニュー。岸本さんイチオシは土鍋の担々麺。ごまペーストに炸醤や自家製ラー油など8種類を調合し、鶏ガラ・焼豚からとったスープと合わせている。料理を頼めばご飯・サラダ・スープ・飲み物が無料。

2024年6月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県君津市)
清瀧さんのお母さんはそら豆を茹で、かつおだしと醤油で炊いたご飯と混ぜて「そら豆ご飯」、新タマネギをチンしてバターしょうゆで焼いた「新タマネギのバター醤油焼き」などを作った。

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