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「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

お菓子作りやオーブン料理に使う定番のクッキングシート。最近のせいろ蒸しブームで再注目されている。料理研究家・島本美由紀に活用術を聞いた。まずはフライパンを汚さずに唐揚げを作る。クッキングシートで箱の形に折り、その中に1.5cmほど油を注いでから火をつけ、箸先から泡が出てきたら準備完了。約170℃で4分程度。フライパンに直接油を入れる場合に比べて油の使用料は2分の1。250℃で20分以上使用すると引火の可能性があるので注意。他にも炊き立てごはんをクッキングシートで握ると熱くない。クッキングシートは熱が伝わりにくくご飯粒も付きにくいので簡単に握ることができる。包丁をつつんでバターを切る、おろし金に敷いて使う、漏斗として使用するなどの活用法も。SNSでバズっているレシピ「ハッセル鶏むね」に挑戦。1:オーブントレイの上にシートを敷き、輪切りレモン・切れ目を入れた鶏肉を載せる。2:切り込みにチーズ・ベーコンを挟む。3:鶏肉をクッキングシートでキャンディー状に包む。4:オリーブオイル・はちみつ・塩こしょう・ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、塗る。約190℃で30~40分ほど焼き上げれば完成。続いては「3品を一気に作るレシピ」に挑戦。1品目「豚豆苗もやし蒸し」。豆苗・もやし・豚肉の順にのせて、調味料(酒・鶏がら・ポン酢)を加え、クッキングシートで包む。2品目「なめこ豆腐あんかけ」。豆腐の上になめこ・ほぐしたカニカマをのせ、調味料(めんつゆ・水・しょうが)をかける。3品目「れんこん粒マスタードマヨ」。ひと口大のれんこんを包むだけ。3品すべてフライパンへ。隙間でゆで卵を作るのもOK。200mlの水を加えて中火で約10分。「れんこん粒マスタードマヨ」はれんこんと調味料(粒マスタード・マヨネーズ・醤油・レモン汁など)をあえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ハイカロリーYOUのいただきマッスルSP!!
カナダからやってきた母子を直撃。母親はボディビルダーで「マスターズ・オリンピア」に出場するという。女性は世界ランク5位で今回優勝を狙うと話す。そんな女性は大会後のご褒美について聞くと「ドーナツハンティング」と話した。密着交渉をすると大会側がOKならいいわよと話し、大会側に許可をもらい密着が決定した。大会前日、ボディビルママのタマラさんと、娘のカリーアさん、息[…続きを読む]

2025年10月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「とり玉スープ」のレシピを紹介。鶏むね肉をフードプロセッサーで細かくする。卵白を加えてフードプロセッサーで混ぜる。片栗粉・水を加えてフードプロセッサーで混ぜる。お湯に入れてスープを作る。水溶き片栗粉でとろみをつける。鶏皮、しょうが、きのこ、長ねぎ、トマトを炒める。調味料を加えて絡める。具材を皿に盛り付けてスープをかける。卵黄を乗せて完成。

2025年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「鶏肉の治部煮」を調理。オクラのかたい部分だけむいて塩でこすり、転がしながらまず30秒ゆでて、冷水に取り出し色止め。フライパンにだし・砂糖・しょうゆ・酒を入れ、2センチ厚さに切った焼き豆腐を入れ、少しずらしてふたをし3分くらい煮る。鶏むね肉は繊維に沿って5センチ厚さのそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。肉が重ならないようにフライパンに入れ、ときどき返して2~3[…続きを読む]

2025年10月5日放送 18:56 - 20:56 テレビ朝日
大改造!!劇的ビフォーアフター×ポツンと一軒家 合体SP(ポツンと一軒家)
フランスのポツンと一軒家を訪れ、店主のクリストフさん一家に話を聞いた。地下にはワインセラーや食品庫あり、奥が居住スペースになっていた。2階3階を客室にするためレストランを増設する際に地面を掘って部屋を設けた。結婚の手続きをしたのは40歳の時だという。夫婦の寝室には子どもたちが描いた絵が飾ってあった。住居の優先度は一番低かったといい、小さな造りになっていた。親[…続きを読む]

2025年10月2日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅熊本県南阿蘇村
熊本県南阿蘇村でご飯調査。老舗饅頭店で調査中。鶏むね肉を一口大に切り、鍋の中へ。白だし、みりんで味つけし、油揚げ、大根、練り物などを投入。別の鍋で茹でていた里芋も足して、「ねっとりサトイモ入りおでん」の出来上がり。

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