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「鶏むね肉」 のテレビ露出情報

ザ・たっちが鶏むね肉と鶏もも肉、どっちが痩せるかを検証。現在の2人の体重は共に76kg。期間は3日間、たくやは鶏もも肉を使った料理、かずやは鶏むね肉を使った料理を同じ量食べる。最初の食事はシンガポールやマレーシアの名物料理・海南風チキンライス。脂質量を数値でみるともも肉とむね肉には8.3gの差がある。また、カロリーも同じ量を食べてむね肉の方が120kcal低くなっている。今回も消費カロリーを同じにするため空いた時間は同じ部屋で過ごす。
昼食のメニューは唐揚げ。ジューシーさがウリの唐揚げは一般的にもも肉を使うが、むね肉の唐揚げも市場に増えている。唐揚げは鶏肉の人気おかずランキング第1位となっている(出典:macaroni)。かずやが食べるむね肉の唐揚げにはフードコーディネーター松山さんの裏技が使われているという。それはむね肉を水・塩・砂糖を合わせたブライン液に漬けて3時間ほど冷蔵庫で冷やすこと。これでジューシーでやわらかくなるという。日本人はジューシーもも肉を好むため需要が高く値段も高いが、欧米諸国ではむね肉の方が需要が高い傾向でもも肉の方が安いという。
5時間ゲームをして夕食の時間に。夕食は焼き鳥8本。もも肉は定番のタレ・塩・ねぎま。むね肉はささみを使った焼き鳥。ささみはむね肉の一部でむね肉よりカロリー・脂質が低く高たんぱく。かずやはささみの焼き鳥を8本食べる。鶏肉の人気おかずランキングで焼き鳥は2位に入っている。ささみの焼き鳥を食べたかずやは「うまいけど、ちょっとパサパサ感はあって後味がさみしくはある。もも肉が羨ましい」とコメント。
ここでトリビアクイズ。「提灯などに書いてある“焼き鳥”と“やきとり”の違いは?」。正解は「“焼き鳥”は鶏の串焼き、“やきとり”は鶏以外の豚・牛・馬あるいはその内蔵の串焼き(出典:日本焼き鳥協会)。
検証2日目。前日夜にささみを食べたかずやは夜9時半にはお腹がすき始めたという。一方、たくやは朝まで空腹を感じなかった。専門家によると、たんぱく質が多いささみの方が代謝が良くなり消化が早くなったと考えられるという。体重測定すると、もも肉のたくやは-0.5kg、むね肉のかずやは-0.7kgとなった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.キリモリっ!
ちはるさんといえば2つの食材だけなのに美味しく簡単にできる料理“だけメシ”。あずは冬におすすめ!のだけメシ1。揚げ出しチキン。まずはラップを敷いて鶏むね肉を置く。そしてその上にラップを乗せ鶏むね肉を叩く作業。肉の厚さは約1センチに。そのあと外したラップは捨てずに取っておき塩コショウで下味を付けたら。片栗粉を両面に付けていく。あとは揚げるだけ。火をつける前のフ[…続きを読む]

2025年11月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびきょうの現場
高タンパク・低脂質で価格が安定しているイメージがある鶏むね肉。横浜市のスーパーでは鶏むね肉は去年より20円上がっているという。お手頃なむね肉の値上がりに店も頭を抱えている。  

2025年11月22日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
鶏肉が記録的な高値に。11月18日の鶏もも肉の平均卸売価格は754円と去年より45円増加し、さらに鶏むね肉は562円と去年より156円増加。値上がりの背景にはエサとなる穀物価格の高止まりなどがある。専門家によると需要が落ち着く年明けには価格が少し下がる見通しということ。

2025年11月21日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
きのう、東京・足立区のベニースーパー佐野店では国内産の鶏もも肉が100gあたり119円で販売。今週火曜日時点の鶏もも肉1kgあたりの平均卸売価格は754円で、去年同時期と比べ45円高くなっているほか、鶏むね肉も今年は記録的な高値となっており562円と去年より156円高くなっている。(農水省)。元東京農業大学教授・信岡誠治氏によると、値上がりの背景にはエサとな[…続きを読む]

2025年11月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
高タンパク・低脂質で価格が安定している鶏むね肉。きょう横浜市のスーパーに行ってみると、鶏むね肉の販売価格が去年より20円上がっていた。2010年に229円だったむね肉の平均卸売価格は、今年に入り400円を超え過去最高値に。3倍近くあったもも肉との価格差も小さくなっている。鶏肉の中でもお手頃だっただけに、店も苦慮していた。日本食鳥協会によると、ニワトリの飼料コ[…続きを読む]

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