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「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

デカ盛り店に学ぶ 余り食材利用法。埼玉県入間市「古都」は創業42年の定食店、ご飯の普通盛りは漫画盛りの量だという。人気のスタミナ定食は400グラムの豚ロースとニラ、タマネギなど、ニンニクの効いた特製しょうゆダレで味付けでご飯は普通盛りで約2合、たぬきうどんまでついて1220円、チキンカツ定食は、カラッと揚げた約300グラムの鶏もも肉2枚で1190円など70種類以上のメニューのほとんどがデカ盛りで1000円前後の価格。店の売り上げはこれまでと同じくらいだが、仕入れ価格はこれまでの2倍近くに上がっている。デカ盛り店として材料費を抑えるのはアイデンティティに関わる問題。苦渋の決断で来月から値上げが決定。しかし少しでもコストを下げるため、フードロスを減らす努力をしている。仕入れ過ぎた生姜焼き用の豚ロースは、特製しょうゆで味付けし、アジフライ、チキンカツと合わせた「三種定食」として提供。原価ギリギリでも、女将の愛情いっぱいのサービスで客の心をつかんでいる。女将は客が帰る際、「ご縁があるように」とポケットマネーから5円玉を渡しているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅ご飯が進む!激ウマのおかずレシピ特集
小見さんはアガベシロプ、昆布だし、米ぬかなどを使って「ほうれん草のおひたし」を作った。また鶏もも肉にハーブソルトをかけて、フライパンで焼いた。

2025年9月4日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。」
「とうがんと鶏肉のみそ汁」を調理。とうがんの皮を厚くむいて切り分ける。鶏もも肉をごま油で炒め、とうがん・しめじを入れて油が馴染んだらトマトを入れる。水を加えてふたをし、弱火5~6分煮る。みそ・みりん・しょうゆを入れる。盛り付けて七味とうがらしをかけたら完成。

2025年9月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!新商品グランプリに潜入
ヤマキ「楽チン鍋 鰹荒節のだし寄せ鍋つゆ」を使用し、しらい先生特製の腸活鍋に佐藤栞里が挑戦。カットした鶏もも肉・にんじん・ごぼう・まいたけを袋に入れる。まいたけ・キムチには腸内環境を整える成分プレバイオティクスが含まれている。キムチは最後にトッピングとして加える。袋を閉めて電子レンジで500W8分加熱。

2025年9月1日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
続いてやってきたのは世田谷の食事処 相州屋。年季が入った軒先のテントに、ノスタルジックな食品サンプルがお出迎え。壁に張られたメニューを見て注文するスタイルで、まさに昭和の雰囲気が残る大衆食堂。お客さんは「小さい頃を思い出す」と話していて、昔を懐かしむ昭和世代のお客さんが多いようだった。学生の時以来20年ぶりに訪れたというお客さんもいて、豚肉などをニンニクとシ[…続きを読む]

2025年9月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「鶏と長芋の照り焼き」の作り方を紹介。長いもの皮をむいて切り、水で洗って水気をふき取る。青ねぎは斜め薄切り。白菜キムチは荒く刻んでおく。しょうがの皮をむいてすりおろすして搾る。鶏もも肉は筋切りして塩、黒こしょうをふる。フライパンにサラダ油をひいて、鶏肉は皮目からパリッと焼く。長いもも一緒に焼く。落し蓋で押さえながら中火で焼く。

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