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「鶏もも肉」 のテレビ露出情報

デカ盛り店に学ぶ 余り食材利用法。埼玉県入間市「古都」は創業42年の定食店、ご飯の普通盛りは漫画盛りの量だという。人気のスタミナ定食は400グラムの豚ロースとニラ、タマネギなど、ニンニクの効いた特製しょうゆダレで味付けでご飯は普通盛りで約2合、たぬきうどんまでついて1220円、チキンカツ定食は、カラッと揚げた約300グラムの鶏もも肉2枚で1190円など70種類以上のメニューのほとんどがデカ盛りで1000円前後の価格。店の売り上げはこれまでと同じくらいだが、仕入れ価格はこれまでの2倍近くに上がっている。デカ盛り店として材料費を抑えるのはアイデンティティに関わる問題。苦渋の決断で来月から値上げが決定。しかし少しでもコストを下げるため、フードロスを減らす努力をしている。仕入れ過ぎた生姜焼き用の豚ロースは、特製しょうゆで味付けし、アジフライ、チキンカツと合わせた「三種定食」として提供。原価ギリギリでも、女将の愛情いっぱいのサービスで客の心をつかんでいる。女将は客が帰る際、「ご縁があるように」とポケットマネーから5円玉を渡しているということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月27日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、○○したくないけど食べたい!簡単手間なしレシピ」。料理研究家・管理栄養士・関口絢子さんに教えてもらう。「煮込みたくないけど食べたい!シチュー」の作り方を紹介。材料はじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ソーセージ、オリーブオイル、粉末コンソメ、塩、コショウ、水、豆乳。炊飯器を使って調理する。野菜をざっくりカットし、炊飯器に入れる。
炊きあ[…続きを読む]

2025年2月25日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!全国一斉調査!我が家の節約テク
青森で節約テクを聞き込み調査。豆腐を冷凍熟成、乾燥させて作る東北の保存食「凍み豆腐」を使ったナゲットを紹介。

2025年2月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
鶏もも肉を大きめにぶつ切り。お醤油・料理酒・すりおろししょうが・すりおろしにんにく・マヨネーズをあわせる。マヨネーズを入れることによって肉が柔らかくなりまろやかな口当たりになる。小麦粉・片栗粉をまぶして揚げる。溶かしたバターにしょう油・砂糖・料理酒・長ネギを入れて甘辛ダレを作る。卵にとろけるチーズを入れてスクランブルエッグを作る。サクサクに揚げたから揚げをタ[…続きを読む]

2025年2月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
鶏肉の香草パン粉焼きを調理。鶏もも肉を筋切りして4等分に切って塩をふる。おろしにんにく・白ワインをなじませて揉み込み、にんじんと一緒にペーパーにのせる。パン粉・粉チーズ・ドライハーブミックス・塩・粗挽き黒こしょう・オリーブ油をボウルで合わせ、鶏肉にのせる。200℃に予熱したオーブンで20分焼いて火を通す。残った香草パン粉は炒めてカリカリ香草パン粉にするのがオ[…続きを読む]

2025年2月21日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「鶏みそ焼」を紹介。キャベツをザク切りにして水につける。調味料・酒・ごま油・おろしにんにく&しょうが袋の中で混ぜる。キャベツは水気がついたまま冷蔵庫い入れる。鶏もも肉を小さめに切り漬けだれに漬ける。

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