「鶏肉とじゃがいものうま辛炒め」を作る。じゃがいもを1.5センチ角に切りサッと洗い水けをとる。フライパンにサラダ油、深さ5ミリ程度中火にして、じゃがいもを色よく中まで火を通す。鶏もも肉は厚みを均一にし、身側に浅く切り込みを入れ、2~3センチ角の一口大に切る。鶏肉に塩、こしょう、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉、サラダ油を加える。フライパンにサラダ油、赤とうがらしを入れるて香りを立たせる。鶏肉を入れて軽く広げて焼く。じゃがいもの油をきる。砂糖・酢・ 酒、しょうゆ、こしょう、片栗粉でタレを作る。フライパンにねぎ、しょうが、ピーマンを加えて炒める。タレ、ピーナツを入れて軽く炒めて完成。